返回首页
2020两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2020两会_两会热评 / 正文
西藏辖区人民银行系统热议2020年全国两会

  本网记者李家玲 通讯员扎西卓玛 报道 全国两会日前在京开幕,西藏辖区人民银行系统通过电视、广播、网络等多种形式,积极收听观看开幕式,大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到习近平总书记对经济形势的科学分析判断上来,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,坚定信心、主动求变、狠抓落实,在基层人民银行工作岗位上认真履职,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  人民银行拉萨中心支行党委书记郭振海表示,今年两会是在全国疫情防控阻击战取得重大成果、“十三五”规划的收官之年和在全面建成小康社会背景下召开的重大会议。《政府工作报告》顺应内情外势,契合发展实际,不仅传递了国家重回经济社会发展正轨的强烈信号,提出的发展目标还为今后的西藏金融工作指明了方向、提振了信心。

  郭振海同志强调,接下来辖区人民银行系统要深刻领会两会精神实质,把思想和行动统一到党中央部署要求上来,要在学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神上见行动、求实效,担当作为,真抓实干,为决胜脱贫攻坚,确保西藏与全国一道如期建成小康社会贡献金融力量。

  一是要迅速动员,组织学习宣传教育。坚持把学习宣传贯彻2020年全国两会精神作为当前以及今后一个时期人民银行系统重要的政治任务。辖区各级人民银行要迅速组织动员,在全辖掀起学习两会精神热潮。要通过学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到党中央、国务院对形势的分析判断和对工作的总体部署上来。

  二是要结合履职,研提贯彻实施意见。要认真落实习近平总书记讲话精神和李克强总理《政府工作报告》关于金融工作的相关部署,紧紧围绕稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务,充分履行基层央行职责,加大对金融服务实体经济、中小微企业的信贷投放,用好用活再贷款、再贴现政策,为保市场主体、促进就业营造有利金融环境。始终坚持稳健的货币政策,确保金融政策红利在西藏辖区真正落到实处,牢守不发生系统性金融风险底线,不断提升金融系统资源配置效率,为西藏实现高质量、跨越式发展提供更大金融支撑。

  三是要强化履职担当,以优良作风抓落实。《政府工作报告》对复工复产、优化民营经济发展环境、全面打赢脱贫攻坚战等方面提出了进一步要求,辖区干部职工要树立强烈的责任心和进取心,特别要结合西藏经济社会发展实际,在助力西藏如期全面脱贫、圆满完成“十三五”既定目标上下大功夫,以实际行动落实好习近平总书记“治边稳藏”重要论述和中央赋予西藏的特殊优惠金融政策,在建设富强民主和谐美丽的西藏上取得更多实效。

责任编辑:王佳
相关稿件