返回首页
2020两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2020两会_两会热评 / 正文
北京大学经济学院专家学者热议2020年“两会”热点

  5月22日下午,2020年度北京大学经济学院“两会笔谈”座谈会以视频会议形式召开。在会上,经济学院各位专家学者围绕“两会”热点,紧扣李克强总理代表国务院所作的政府工作报告,畅谈后疫情时期经济改革与发展出路,以期为国家经济在特殊时期的持续增长和高质量发展提供智力支持。

  中国经济具有强大韧性 疫情影响可控

  5月22日上午,国务院总理李克强在作政府工作报告中指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。

  北京大学经济学院院长、经济学系教授董志勇在座谈会上谈到,当前判断“新冠疫情”对中国经济的影响仍为时尚早。但以改革开放四十年的发展历程来看,中国经济具有强大的韧性。疫情不会中断和阻止中华民族的复兴之路,也不会从根本上改变中国的改革开放之路。

  北京大学经济学院前院长、北京大学博雅特聘教授孙祁祥表示,作为最早迎战新冠肺炎疫情的国家,中国在没有任何可供借鉴经验的前提下走进“考场”,用短短40天左右的时间,就基本控制住了新冠肺炎疫情。中国的抗疫实践得到了联合国等国际社会的广泛赞许。

  值得关注的是,政府工作报告中明确提到,“当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。”

  北京大学经济学院经济学系平新乔教授认为,应该扩大有效投资,加强新型基础设施建设。在迎战新冠肺炎疫情灾难的过程中,人类迎来了从“接触经济”向“无接触经济”为主的产业转变和经济转型。这是一场全球性的生产网络和贸易、物流网络的更新,也是一场新的国际合作和竞争,疫情会带来全球竞争力的重新排序,因此建议政府应该抓住疫情冲击下所包含的发展机遇,做好新型基础设施建设。

  面对疫情变化以及国际经济环境的变化,北京大学经济学院国际经济与贸易系主任王跃生教授认为,要充分利用我国市场力量巨大的优势,继续成为对发达国家最具吸引力的投资和消费目的国。此外,积极探索和参与区域性经贸合作。国际经济已经向区域化转变,不仅要继续推进共建“一带一路”和世贸组织改革,还要继续发展各种形式的区域合作。同时,要改善营商环境,进一步加强改革开放。我国应该加快改革营商环境和制度建设、接轨国际规范、适时提升开放水平。

  热议政府工作报告热点话题

  与会的专家学者针对今年政府工作报告的热点话题展开了热烈讨论。

  政府工作报告中的一大亮点是提高赤字率、发行抗疫特别国债。政府工作报告明确提到:“积极的财政政策要更加积极有为。今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。”

  “强调这两万亿要不折不扣的落实到地方,不允许任何的截留和挪用,令人印象深刻。”北京大学经济学院财政学系主任刘怡教授表示,更加积极的财政政策措施,有助于对冲本次新冠肺炎疫情对我国经济发展产生的影响,并有助于缓解地方财政压力。此外,在实施更加积极的财政政策下,财政金融化带来的风险值得关注,要高度重视债务风险的控制,重视财政政策和金融货币政策的协调配合的质量。

  北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟教授认为,今年政府工作报告篇幅为改革开放40年来最短,但是“民生保障”的分量更重,凸显了在统筹推进疫情防控和经济社会发展的背景下民生保障的重要性。他表示,政府工作报告之所以强调民生保障,目的在于“以保促稳”,实现良性循环,正所谓“留得青山,赢得未来”。对于民生问题,要从三方面发力:首先,高度关注社会保障“短板”,关注新业态从业人员社会保障缺失问题;其次,充分发挥保险机制的作用,促进“民生导向”的消费和投资增长;最后,持续提高农业保险保障水平,保障三大主粮等重要农产品供给。

  北京大学经济学院资源、环境与产业经济学系主任张鹏飞副教授表示,在居民持久性收入增速给定的前提下,政府财政支出释放居民被抑制的刚性消费需求,有助于实现通过一次性的财政投入来实现启动持续消费的“四两拨千金”的政策效果。近年来,“南方取暖”问题受到社会各界人士的高度关注。许多全国两会代表、委员均提出,我国淮河以南到长江沿线的“夏热冬冷”地区,包括上海、重庆、武汉等101个城市的居民存在冬季取暖的刚性需求。张鹏飞表示,通过加强取暖的基础设施建设,着力刺激取暖的刚性消费需求,也应当是当前启动持续消费和应对疫情冲击的一个政策抓手。

  推广数码防疫 共建数字经济基础设施

  当前,数字经济正在与实体经济深度融合,北京大学经济学院资源、环境与产业经济学系曹和平教授认为,数字经济体系已初见雏形,我国可以全面启动数字经济基础设施建设。他建议,可通过国家战略及产业政策牵引,超前规划和投资算力基础设施、数据基础设施、网络基础设施;其次,打造新型信息基础设施的运营商群体和产业生态;最后,数字经济发展要求构建新型信息基础设施生态体系,具体包括打造多元化的投资体系、发挥社会化平台在新型信息基础设施中的作用和构建新型信息基础设施的生态体系。

  北京大学经济学院财政学系王大树教授针对我国数字防疫问题进行了探讨。他表示,我国的大数据、人工智能、移动互联网等现代信息技术都走在世界前列,城镇手机已经普及,在此次疫情阻击战中发挥了重要的作用,要实施“外防输入、内防反弹”的总体防控战略,就要利用我国在信息技术方面独特的优势。因此,要完善建立四道防线,提高数码抗疫的技术含量:第一,建立入境防线,“码”上入境。以通过实行手机入境码制度来对入境的中外人士实施防控和监测。第二,建立居住小区防线,“码”上居住。小区可以通过运用不同的技术来掌握被隔离人的实时位置信息从而提高监测效率。第三,建立交通防线,“码”上通行。虽然全国大部分地区都建立了电子通行码,但是标准不统一、数据不共享,缺乏互认机制,建议抓紧技术对接和数据归口汇总,支撑跨境互通互认功能;市内交通一律刷通行码上下。第四,建立办事防线,“码”上办事,处处留痕。凭健康码进入办事单位。他还提倡在日常生活中尽量用手机进行支付,便于监控机构能在关键时刻迅速排查感染源的行踪和密切接触人群。

  在推进发展数字经济的同时,北京大学经济学院副院长、北京大学经济学院经济史学系张亚光副教授提醒到,数字货币发展的金融安全问题也需要引起重视,其推进速度超出了很多人的想象。数字货币和区块链会让金融活动变得更加复杂,风险会变得更加地不可控。随着数字货币的实质化推进,新技术条件下的金融安全问题也应该尽早提上议事日程。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件