返回首页
2020两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2020两会_两会观察 / 正文
全国人大代表吴列进:大力发展民营企业 工业互联网应用平台

  全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进在今年两会上提出,在疫情背景下,民营制造业企业亟须破除瓶颈,实现转型升级,其中工业互联网的应用将发挥重要作用,但工业互联网目前总体仍处于起步阶段,大多数民营中小企业发展工业互联网仍面临许多困难。

  吴列进认为,目前,优秀的工业互联网平台仍然不多,为中小企业提供工业互联网平台服务的能力非常有限,且多数平台现有的数据分析能力还无法满足应用要求。大部分平台对于工业知识、模型和历史数据的沉淀不够,在面向特定行业或工业场景提供服务时,往往难以满足制造企业的业务需要,特别是不能解决企业的个性化问题,各个工业互联网平台很少能为中小企业提供一站式的解决方案。

  “除了自身能力有限,在工业互联网平台建设过程中,中小企业的资金投入、意愿均显不足。”吴列进表示,“调研结果显示,不少企业家认为目前工业互联网、实施智能化改造的成本过高;也有企业担心自己的产品智能化水平提升后价格过高,反而在市场中失去了竞争力。以上顾虑都影响着企业使用工业互联网平台的决心。”

  吴列进建议,引导社会资本设立工业互联网产业基金,促进产融结合;大力扶持一批龙头工业互联网应用平台型企业,对少数一两家先行先试的企业,给予更大力度的支持,把典型案例的互联应用打通,形成学习标杆和榜样,扩大影响力;加大对工业互联网应用政策普惠支持力度,将事后补贴的各类政策由“数量少额度高”转向“数量多额度低”,让更多的中小企业受益;不断完善工业互联网的标准和安全保障体系;加大对工业互联网应用的宣传力度。

责任编辑:杨喜亭