返回首页
2020两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2020两会_两会观察 / 正文
专家:无接触贷款“免息券”可精准滴灌小微企业

  两会期间,小微企业融资问题再次成为关注焦点。政府工作报告明确提出要求,鼓励银行合理让利,为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

  那么如何提高可获得性,如何降低成本呢?

  多位代表委员提出建言,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢建议,支持互联网银行更大力度服务小微企业和个体户,肖钢认为,过去五年,我国的互联网银行通过线上触达、大数据风控和人工智能,实现大规模、低成本、高效率的服务,开创了中国独有的创新模式,可以通过推动政企数据融合等方式,进一步推动互联网银行服务小微企业和个体户。

  全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军也在《关于完善小微企业融资服务的建议》中提出,疫情之下小微企业首当其冲,80%小微企业存在资金缺口。他认为,需要加强运用金融科技和大数据能力,对企业精准画像,通过自动化流程降低小微企业小额贷款的服务成本。

  多家银行已经率先作出反应。5月25日起,三大政策性银行再次联合网商银行,加码在全国81个城市发放无接触贷款“免息券”,拥有营业执照的小微企业和个体工商户可以在支付宝上领取。由于“免息券”的时长达到1个月,对于许多用于临时进货周转的小店来说,领到“免息券”意味着可以0成本使用贷款资金。

  在5月19日的第一次发放中,2万份“免息券”18分钟就被领取完毕,这也是银行业首次大规模向小微企业和个体工商户发放无接触贷款“免息券”,支持小店经济的发展。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,此类“免息券”是对特别是注册资本比较低的“街边经济”商家的福利,有“消费券”的教育作用,小微企业主在申请“免息券”时操作更熟悉和便利,对于银行方而言,使用“免息券”进行贷款补贴的路径更清晰、精准性更强、投放效率更高。

  据网商银行方面表示,后续还将继续扩大免息券发放的城市范围,降低小微融资成本,与三大政策性银行合作的免息券的投入力度将达到300亿。

责任编辑:梁艳珍