返回首页
2020两会专题报道CURRENT AFFAIRS
2020两会专题报道 / 正文
建行基层员工热议两会

  对于刚刚落下帷幕的两会,哪些话题是建行基层员工最关心的呢?记者对建行各地分支机构基层员工进行了采访。

  建行天津和平支行李亚薇:

  政府工作报告提出,当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战,引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”,守住“六保”底线,稳住经济基本盘。从报告中可以感受到政府工作中研判未来经济发展形势,坚定发展信心,增强发展动力,突出民生导向。作为银行从业者,深入学习全国两会精神,以党员的身份在习近平同志总书记和党中央的正确领导下,紧跟党和国家经济发展形势,深植建行“三大战略”新思想新格局新视野,以金融创新推动住房租赁市场发展,积极实行住房金融综合服务战略,向社会传达新时代消费新理念,实实在为百姓安居乐业,建设美好生活提供更优质的住房金融服务,体现建行智慧与服务文化。

  建行天津和平支行邵征:

  印象最为深刻的是政府工作报告中继续强化对稳企业的金融支持。特别是中小微企业,普惠型小微企业,其他困难企业都有政策支持窗口。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。支持企业扩大债券融资。加强监管,防止资金“空转”套利。金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。作为银行从业人员,这对我们是一次严峻的挑战但同时也是千载难逢的机遇。在首当其冲为民做好服务,落实中央政策的同时,我们更应该努力创新转型打造好自身金融硬实力,维护同业公平健康竞争,防范高危系统性风险。按照习近平总书记对建行的重要指示和建行发展的基本战略,继续为实现民族伟大梦想而努力奋斗。

  建行天津和平支行王洋:

  政府工作报告中提及“创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行”,在今年稳经济发展新基建的大背景下,企业发展必然要更多依靠外部融资手段,这也对更好的融资环境提出了更高的要求。当前我国疫情防控已取得重大战略成成果,经济迅速回升,作为金融从业者,应该继续做好金融服务保障工作,加大对导向型行业的支持力度。同时加强创新产品应用,通过我行线上化、数字化手段,更加高效满足客户的经营性融资需求,助力企业复工复产,更好地发挥金融机构对实体经济的支持作用。

  建行天津河北支行王艳颖:

  政府工作报告中提到打造数字经济新优势及提高科技创新支撑能力,疫情面前,建行也正是这样做的,发挥金融科技引擎作用,及时推出“线上菜篮子”、云义贷、智慧社区管理平台等一些列线上产品解决社会大众难题,充分体现了国有大行担当,也展现了科技力量。作为一名青年员工,我们更要紧跟时代脉搏,让专业精神、青春思维与新金融时代碰撞出更闪的光,为数字化经营注入活水,以新金融行动助力企业复产复工,为社会经济稳定贡献一份力量。

  建行天津河北支行胡迎洁:

  支持小微企业发展是一项长期性工作,尤其是今年初受新型冠状病毒肺炎疫情影响,小微企业面临较大困难。作为金融从业者,我们应严格落实两会相关政策要求,提高中小微企业贷款可获得性。延长中小微企业贷款延期还本付息政策至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。两会提出,数字技术与普惠金融深入融合,在有效破解金融排斥问题,解决小微企业金融困局等领域具有巨大潜力。我们应进一步加强金融知识普及教育,提升普惠金融服务群体的金融知识水平和金融素养,推动数字普惠金融全面发展。

  “全国金融五一巾帼标兵”、建行成都邛崃支行普惠金融客户经理寇梦羽:

  我是一名西部县域支行的基层员工。认真学习李克强总理所作政府工作报告后,我深受鼓舞,特别是读到政府工作报告中“强化对稳企业的金融支持”相关内容,我有许多感触。疫情发生以来,在总行快速部署下,建行人全体动员进入“战时状态”,紧紧围绕“六稳”工作和“六保”任务实施一揽子支持疫情防控和助力复工复产的精准举措,我本人、以及我所在的成都邛崃支行,正是其中小小一分子。我们视频指导客户线上申贷,通过撮合平台帮助客户寻原料、谋销路,银行与企业肩并肩亲历了历史时刻,见证了战疫复工的力量通过金融网格传递到四面八方。作为银行人,我倍感自豪。

  下一步工作中,我将谨记初心使命,继续投身普惠金融事业,带领团队成员用好线上贷款专属产品和服务,积极在建行提供的平台上与贷款企业共同成长,为疫后生产恢复和经济社会发展持续贡献金融力量。 

责任编辑:杨晶贻