返回首页
2019两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会观察 / 正文
京津冀协同发展:初心不改 稳步推进

  虽然全国两会落下帷幕,但《政府工作报告》的热度却持续升温,其中关于京津冀协同发展的工作部署,也因其在近期完成了顶层设计、转入实质性开发阶段而持续受到关注。

  根据《政府工作报告》,2019年,京津冀协同发展重在疏解北京非首都功能,高标准建设雄安新区。这段表述透露了两个信号:其一,“初心”未改,协同发展的相关工作仍围绕“疏解”二字开展;其二,雄安新区开启大规模建设阶段,如何达到“高标准”要求是新区需要破解的关键命题。针对京津冀协同发展,多位代表委员在两会期间积极建言献策,畅谈所思所想。

  聚焦疏解

  北京这么干

  北京市是京津冀协同发展的核心城市,解决其功能过载问题是启动和推进京津冀协同发展的出发点和落脚点,而疏解什么、如何疏解则是北京市在推进京津冀协同发展过程中,需要持续开展的主要工作。

  在今年两会北京代表团开放日,北京市委副书记、市长陈吉宁表示,在贯彻落实京津冀协同发展方面,北京市重点做了四件事:编制和实施北京城市总体规划,大力推进疏解整治促提升专项行动,高水平规划建设北京城市副中心,加快交通、生态、产业三个重点领域率先实现突破。未来,北京市将继续抓住疏解非首都功能“牛鼻子”不放松,落实好城市总规划,内部功能重组和向外疏解转移双向发力;高质量推动城市副中心规划建设,推动产业、基础设施、公共服务向廊坊北三县延伸布局;推动重点领域合作。在深入对接支持雄安新区建设过程中,北京将着力推动交通一体化发展,强化生态环境联防联控联治。

  在疏解的北京非首都功能中,经济功能的疏解格外引人注目。由于外输的重点产业及配套项目要在津冀两地落地,构建起相对完整的产业链迫在眉睫。为改变京津冀三地产业链不配套、不完整的现状,全国政协委员、北京市政协主席吉林表示,今年京津冀政协主席联席会议将聚焦在京津冀地区全产业链发展的问题上,促进京津冀协同发展。

  聚焦对接

  京津这么干

  在京津冀协同发展这篇大文章里,北京主笔书写“疏解”篇,津冀两地跟进,书写“对接”篇。

  “将天津的优势资源视为京津冀的优势资源,将天津港视为京津冀的出海口,将天津湿地资源视为华北的生态之‘肾’、之‘肺’。”在回答推进京津冀协同发展战略这一备受关注的话题时,全国人大代表、天津市委书记李鸿忠在天津代表团开放日上如此表示。在京津冀协同发展中,天津的定位是“一基地三区”,以“基础设施互联互通、产业发展互补互促、资源要素互接互流、公共服务共建共享、生态环境联防联控”为主要内容的“五互联动”顺畅了要素在京津冀三省市内的流动通道。如今,天津市立足承接,不断加快一大批高水平项目在本市的布局,着力在交通、生态环保、产业等领域实现集中突破。

  为承接好转移的非首都功能,河北省加快完善区域大交通体系,强化大气和水污染联防联控联治,加强产业对接协作,大力推进廊坊北三县与北京城市副中心“统一规划、统一标准、统一政策、统一管控”,积极服务北京大兴国际机场建设,努力打造以首都为核心的世界级城市群,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

  对河北省廊坊市而言,北京城市副中心将与廊坊北三县进行统一规划、北京新机场将于今年正式投入运营,是其在融入京津冀协同发展过程中,获得的实实在在的发展机遇。全国人大代表、廊坊市委副书记、市长陈平在河北代表团开放日上表示:“高质量规划是高质量建设的第一粒扣子。”当前,廊坊市正按照协同发展要求,参照雄安新区规划体系标准,加快编制、完善廊坊北三县与北京通州区协同发展“1+5+N”和新机场临空经济区廊坊片区“1+3+N”规划体系,努力实现区域发展与重大国家战略工程规划“一张图”、建设“一盘棋”。

  聚焦开工建设

  雄安新区这么干

  今年的《政府工作报告》提出,高标准建设雄安新区。打造北京非首都功能集中承载地是设立雄安新区的“初心”,伴随北京市“疏解”工作的陆续开展,一批来自北京、天津的优质教育和医疗资源已经在新区规划布局。雄安新区的当务之急是要确保疏解至新区的高等院校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位,来得了、留得住、发展得好。

  如今,雄安新区规划的顶层设计已经完成,已经基本形成一套高水平规划体系,为承接北京非首都提供了“路线图”。在将转入的大规模实质性开工建设阶段,雄安新区的工作重点是将蓝图转化为现实行动。全国人大代表、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚对此强调,要强化规划刚性约束,严格、科学、有序、高质量地抓好规划落地落实,确保一张蓝图干到底。

  有序承接北京非首都功能积极完善配套设施,雄安新区积极稳妥地做好征迁安置工作,切实加大工程项目推进力度,大力发展高端高新产业,深入实施白洋淀生态环境治理工程,大规模开展植树造林,确保“千年大计、国家大事”开好局、起好步。陈刚表示,在下一步的大规模开发建设阶段,雄安新区要坚持科学施工,加强全程监管,确保工程质量,努力打造质量工程、精品工程、廉洁工程,建设“廉洁雄安”。

责任编辑:李昂