返回首页
2019两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会访谈 / 正文
全国政协委员李颖:
坚持法治引领打击防范非法集资 维护金融秩序大局稳定

  两会期间,全国政协委员、天津市高级人民法院副院长李颖就打击和防范非法集资问题,接受了《金融时报》记者的采访。她表示,当下,打击防范非法集资工作取得了阶段性成效,但仍然面临着一些挑战。

  李颖认为,当前,非法集资新发案件及涉案金额出现反弹,集资手段不断翻新升级,网上跨域特点明显,集资参与人量大面广,风险蔓延更快,案件处置难度更大。“对此,应当在法治框架下,坚持法治思维,强化法治手段,从立法、监管、司法和宣传各方面同步发力,着力构建防范和打击非法集资的多维机制。”就此她提出了四点建议。

  一是要在立法上紧跟时代发展,突出实践需要。李颖告诉《金融时报》记者,要做到有效打击和防范非法集资,就要突出立法的引导和规范作用,聚焦实际问题,解决实际困难。目前,在行政立法方面,主要是1998年颁布的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》。随着经济社会的不断发展,该办法对很多新情况没有作出规定,而处置非法集资条例至今尚未出台。在刑事立法方面,虽然对非法集资犯罪行为有明确的规定,但对一些犯罪的处罚力度偏轻,主要罪名“非法吸收公众存款罪”最高刑期仅10年,难以有效震慑犯罪。

  李颖提出,下一步,应在立法层面上推动构建合理、完善的打击和防范非法集资的制度体系。首先,应当从行政立法方面积极推动处置非法集资条例尽快出台,修订《处置非法集资工作操作流程》,推动各地结合实际,建立健全地方金融法规体系。其次,应当从刑事立法上适度提升对特定罪名的处罚力度,进一步研究罪名适用、追赃挽损、涉案财物处置等共性难点问题,完善相关规定,提升打击防范工作的法治化水平。

  二是强化日常监管,创新治理非法集资的工作模式。李颖强调,应当着力改变“重刑事打击、轻行政监管”的治理非法集资工作模式,加大日常监管力度,明确监管职责分工,丰富监管手段,落实源头防控。应严格控制风险高发行业市场准入,密切关注P2P网络借贷、私募基金、投资理财等风险高发重点领域,对未经核准在互联网上开展投融资业务的主体和行为,要依法依规严肃处理,从源头上遏制非法集资的发生。应强化广告资讯管理,市场监管、宣传等相关部门应当加大对金融广告的监管力度,特别加大对疑似非法集资广告的审查力度。应加快推动国家和地方非法集资监测预警平台建设,实现数据及时共享,充分运用大数据分析,做好非法金融活动分析研判及重点行业和风险企业的预警提示。

  三是加大追赃挽损力度,提升刑事案件办理效果。“应运用刑事手段打击非法集资犯罪,不但要依法追究犯罪分子的刑事责任,还应当尽全力弥补集资参与人的损失。”李颖表示,在刑事案件办理的各个阶段,均应高度重视挽回集资参与人损失工作。在侦查环节,应进一步强化对赃款的查控,尽一切可能查清赃款的去向并追缴到案;及时查控犯罪嫌疑人的个人财产,避免其转移财产。在案件审理阶段,要充分利用好宽严相济的刑事政策,对于被告人主动退赔退赃、主动提供赃款去向、协助查控赃款的,在量刑上可以给予从轻、减轻处罚,调动被告人退赔退赃的积极性。在减刑假释阶段,对主动退赔退赃的,可以予以从宽;对于拒不退赔的,减刑假释予以从严,倒逼服刑人员尽一切可能积极退赃退赔。

  四是要创新宣传方式,提升法治教育效果。李颖强调,首先,在宣传方式上,要聚焦重点行业、重点群体以及新形态、新业态非法金融活动,用群众通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式,因地制宜开展公众教育。其次,在宣传内容上,应当加强法治教育,引导社会公众强化“参与非法金融活动风险自担”的意识。

责任编辑:杨喜亭