返回首页
第二届中国国际进口博览会CURRENT AFFAIRS
第二届中国国际进口博览会 / 正文
漂洋过海“来看你” 跨境电商成消费者新宠

  跨境电商的“购物车”再次开进进博会。

  今年,在来自150多个国家和地区的3000多家企业参展的同时,天猫国际、苏宁易购、网易考拉、京东海囤全球等跨境电商平台作为最强“买手”也一同入驻,帮国内消费者“扫货”全球。

  “中国的线上消费发展很快,我们也看到了这一领域的潜力,所以在2017年我们与天猫国际合作,希望通过跨境电商打开中国消费市场。”谈到为何以跨境电商为切入口时,芬兰国民超市Kesko集团采购与出口经理Tuuli Luoma这样说到。而《金融时报》记者发现,这也是当下不少海外品牌新的共同选择。

  消费需求成内生动力

  首届进博会期间,各大电商平台进口采购签约金额超16000亿元人民币。其中,阿里巴巴五年进口2000亿美元、京东采购近千亿元、苏宁150亿欧元、网易考拉近200亿元、寺库1亿美金、唯品会100亿元、洋码头约1亿元。

  记者了解到,首届进博会后的一年间,许多国外品牌入驻中国电商平台,直接推高了电商平台跨境商品的总交易额。

  以天猫国际为例,2019年以来,天猫国际上的海外品牌总体上实现了300%的增长,年度亿元俱乐部品牌增长至80多个,进口商品成交同比增长达到89.7%,其中,数码家电、家居、宠物品类同比增长分别达到286.8%、161.9%、111.1%。传统的进口大品类美妆、保健、食品增长依旧强劲,维持了90%以上的同比增长。

  苏宁易购公共事务副总裁马康也表示,首届进博会预计引入超过5000个海外品牌进入中国市场,海外品牌在苏宁平台上的销售增长持续走高,成为所有商品类目中增速最快的业务之一。

  交易的规模及其溢出效应让跨境电商更加踊跃,进博会无疑成为他们集中采购的新盛会。

  跨境电商缘何而起?在持续开放战略和强大内需驱动下,中国消费市场在全球消费市场的份额和贡献率正在日渐提升。与此同时,国内居民消费升级的趋势愈发明显。多元化、高质量品类的商品需求强烈。

  上述因素直接带动了跨境电商的发展。“足不出户买到全球好货”让跨境电商有了填补“空白”的内生动力,使海外产品直接触达消费者。

  尼尔森数据显示,中国“90后”人口达到2.1亿,按照人均可支配月收入2164元计算,将会产生2940亿元的消费市场,可谓潜力巨大。中国网民中有28%为“90后”人群,占据最高比例;天猫“双十一”购物者人群中,“90后”占比达到42%,也是最高比例;天猫国际上“90后”“95后”年人均消费额增速也已经超过“80后”。这个群体的庞大数量,意味着未来中国进口市场的无限潜力,也成为跨境电商发展的巨大推动力。

  跨境电商政策“开口子”

  政策的利好也推动跨境电商成为进口新增长极。

  2017年,凯斯科(Kesko)通过与天猫国际合作,将芬兰的安全高质量产品带给中国消费者,为中国消费者带来上百种北欧特色商品,目前店铺合作的芬兰知名品牌已达13个。Tuuli Luoma告诉记者,通过跨境电商,产品可以从国外直邮给终端消费者,省去了一般货物备案、海关清关等流程,时间更短、效率更高。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受记者采访时表示,中国的跨境电商政策在世界范围内可以说是最为友好:进口商品限制明显减少,为经营食品、化妆品、保健品、药品的跨境电商扫清了检验检疫方面的障碍;商品不是作为货物进行监管,通关流程便利;在税收方面享受优惠,符合一定条件还可以享受免除关税,进口环节的增值税和消费税按照七折计算。

  去年年底召开的国务院常务会议决定,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策并扩大适用范围。另外,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求。

  “我们有一些食品在中国国内是没有相关品类的种类,所以通过一般贸易无法进入,但可以通过跨境电商进入。”一位进博会国家馆工作人员告诉记者,在他看来,跨境电商是中国为了鼓励更多进口产品进入的一种试验性方式,可在现行条件下满足中国消费者的需求。“他的法律法规和一般贸易不一样,只要白名单上面有就行,而且我们看到现在这个名单还在不断增加。”

  此外,去年国务院还先后宣布将在现有35个跨境电商综合试验区基础上再增加一批试点城市,调整扩大跨境电商零售进口商品清单。该举措吸引了国际知名品牌在华首发新品,同时带动了消费增长,促进了消费品产业升级。

  呈现持续扩张态势

  除了可以引入更多品类海外商品进入中国市场外,天猫国际欧洲区总监房坚在接受记者采访时还提到,不少跨境电商还可以帮助这些品牌提供更好的供应链解决方案,极大地缩短了进口所需时间,让“漂洋过海”不再遥远。例如,菜鸟全球供应链为商家提供了从原产地提货到国际干线运输、调拨以及存储和末端配送等一站式进口解决方案。目前,菜鸟海外提货范围扩展到全球33个国家和地区的142个原产地港口,整套方案可以为商家平均节约成本10%,时效提升5到10天。“技术提升对跨境电商的影响也不容忽视。”他提到。

  据中国海关跨境电商管理平台数据显示,从2015年到2018年间,中国跨境电商进口消费复合增长率达76%。2018年,中国跨境电商零售进口货品货值超过785亿元。截至2019年上半年,中国跨境电商零售进口货品货值达456.5亿元,同比增长24.3%。

  目前来看,稳健的进口消费政策有效地刺激了进口消费从业者对行业的信心和消费者的消费积极性。从消费品类来看,对比近两年进口消费政策前后的数据,包括水产海鲜、蔬果、鞋类等多个消费品类的销量均得到较大提升。与此同时,消费者的多元化、个性化和品质化的消费需求也得到充分满足和释放。

  据商务部2019年7月份发布的《主要消费品供需状况统计调查分析报告》显示,供给方和消费者增加进口意愿均强于减少进口意愿。在此背景下,无论是跨境电商抑或整体消费类进口,都有望继续呈现扩张态势。

责任编辑:杨喜亭