返回首页
政府工作报告CURRENT AFFAIRS
政府工作报告 / 正文
《政府工作报告解读》||山西:走好资源型地区转型发展之路

  作为全国最大的资源型省份,山西省经济运行方式特殊,经济发展呈现出明显的资源驱动、结构单一特征。在高质量发展成为主基调的背景下,山西省较之其他省份面临更大的转型压力,其转型发展路径也因此成为历届山西省两会的主要话题之一。

  事实上,在今年的山西省两会期间,就有代表表示,越是主要经济指标稳定向好,越要坚定不移加快转型发展,越是要坚持和发展“三条基本经验”。于山西省而言,转型发展不仅意味着继续推进供给侧结构性改革,继续推进去产能各项工作,还意味着要加快动能转换进程。其工作抓手在于创新,发力方向涵盖传统产业和新兴产业,最终目标是改变“一煤独大”的局面。

  总的来看,2018年,山西省产业结构发生积极变化,促进转型发展的体制政策体系基本形成,适应科技和产业变革趋势的现代产业体系初步构建;发展动能发生积极变化,高技术产业快速成长,科技、管理、品牌、组织、商业模式等各方面创新成果不断涌现。数据显示,2018年,该省服务业占生产总值比重达到53.4%,连续4年保持在50%以上,成为经济平稳增长的压舱石;黄河、长城、太行三大旅游板块建设取得良好开局,全省旅游总收入达6729亿元,增长25.5%;新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业保持两位数以上快速增长。全省煤炭先进产能占比达到57%,提高15个百分点,煤炭去产能规模全国第一;全省煤层气地面抽采量占到全国90%以上,新能源发电装机占全省电力装机比重突破30%,光伏领跑者发电规模位居全国第一。省级众创空间增长25.5%,高新技术企业总数超过1500家,提前两年完成五年倍增计划。

  成绩固然喜人,长期积累的结构性、体制性、素质性矛盾仍然存在,推进转型发展还需继续跟进。为此,山西省坚持把供给侧结构性改革与转型综改试验区建设相结合作为2019年经济工作主线,推动全省经济在由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面。

  2019年,山西省继续改造提升传统产业,扎实推进能源革命综合试点。该省通过设立市县技改引导资金,实施新一轮企业技术改造。与此同时,该省继续运用市场化法治化手段退出煤炭过剩产能,不断提高先进产能占比,提升煤炭产业综合竞争力。该省开展能源先进技术集中攻关,打造能源交易交流合作平台,增强山西能源的话语权和竞争力。在此过程中,山西省立足转型项目建设,深化转型项目建设年活动,谋划实施一批打基础、利长远、补短板、增动能的新项目、大项目、好项目。

  作为转型发展、完善产业结构的另一重要工作,山西省强调提升科技创新能力,打造新兴产业集群。2019年,该省围绕转型发展需求,大力实施“卡脖子”关键核心技术“攻尖”行动和重大技术“迭代创新”,在能源颠覆性技术和新兴产业前沿技术领域,组织实施“不对称创新”超前布局。该省鼓励引导企业增加研发投入、开展研发活动、组建研发机构,启动新一轮高新技术企业五年倍增计划,加强知识产权保护和运用,促进科技成果转化。

  在形成创新优势的基础上,山西省将着力打造高端装备、轨道交通、新能源汽车、生物医药、现代煤化工、新材料等支柱性产业集群,发展数字产业,推动工业互联网平台在重点行业和区域落地,积极打造新一代信息技术、大数据、物联网、人工智能、增材制造、通用航空、节能环保等高成长性产业集群,培育壮大新动能。

  为进一步强化生态环保对转型发展的倒逼成效,山西省制定了严格的约束性指标:万元地区生产总值能耗下降3.2%,万元地区生产总值二氧化碳排放量下降3.9%,万元地区生产总值用水量下降3%。2019年,山西省将坚持转型、治企、减煤、控车、降尘“五管齐下”,持续开展“散乱污”企业整治,完成焦化行业特别排放限值改造;推进露天矿山综合整治,加强采煤沉陷区、矸石山治理,力保实现经济发展与环境保护协同共赢,让绿色发展成为山西的鲜明特质。

责任编辑:韩胜杰