返回首页
政府工作报告CURRENT AFFAIRS
政府工作报告 / 正文
新疆自治区《政府工作报告》

  刚刚过去的2018年,新疆自治区贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,坚决按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,牢牢把握住高质量发展要求,取得了令人瞩目的成绩。

  在2018年,新疆预计地区生产总值增长6%左右,经济运行保持在合理区间。粮食、棉花、特色林果向优质化发展;规模以上工业企业利润增长10%;战略性新兴产业增加值增长13.2%,高新技术制造业增加值增长33%;旅游人数突破1.5亿人次、增长40%以上,第三产业对经济的贡献率达到66.1%。

  审视2018年新疆的成绩可以看出,坚决贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进乡村振兴、脱贫攻坚、优化营商环境等各项工作是新疆目前乃至今后一段时期的发展主基调。

  新疆作为我国丝绸之路经济带的核心区,发展“丝路经济”有着得天独厚的优势,并且潜力巨大。近年来,内地公司瞄准“一带一路”的发展机遇,纷纷对新疆投资的兴趣愈发浓烈。为了给“投资者”们一个良好的生存环境,并吸引更多的内地公司来疆发展,《报告》强调,大力推行“放管服”改革。大力简政放权,优化营商环境。全面实行权责清单、市场准入负面清单、涉企收费清单等清单制度。全面落实自治区提升营商环境十大行动,加快投资项目承诺制改革,推行市场主体简易注销改革,工程建设项目审批时间压减至120个工作日以内,企业开办时间压缩至8.5个工作日以内,不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内。深入实施“双随机一公开”监管,扎实推进全区一体化在线政务服务平台建设,深化企业和群众办事“最多跑一次”“证照分离”等方面改革,持续开展减证便民行动。

  打好精准脱贫攻坚战是维护新疆长治久安最实在的做法。2018年,南疆四地州脱贫攻坚迈出坚实步伐,其他地区绝对贫困问题基本解决,全区53.7万人脱贫、513个贫困村退出、3个贫困县摘帽,贫困发生率降至6.51%。为了更好的保持当前脱贫态势,《报告》强调,今年要继续聚焦南疆四地州22个深度贫困县,紧扣“两不愁、三保障”,咬定2020年脱贫攻坚目标任务,坚持维护稳定与脱贫攻坚紧密结合,落实“六个精准”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,确保实现12个贫困县摘帽、976个贫困村退出、60.61万贫困人口脱贫;全面解决建档立卡贫困户住房安全问题,全面完成易地扶贫搬迁任务,基本完成贫困村水电路等基础设施建设;坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众依靠辛勤劳动改变贫困面貌的内生动力,确保每一分扶贫资金、每一个扶贫项目都落实到贫困户上

  新疆幅员辽阔,农村地区占本省土地面积的大部分,同时新疆也是农牧业大区,农村人口占总人口的50%以上,做好“三农”工作意义重大、任务艰巨。2018年,新疆大力实施乡村振兴战略,制定落实乡村振兴战略规划,突出稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色,支持新疆果业集团等企业建设农产品疆内收购和疆外销售两张网,完成1800万亩土地承包经营权确权登记颁证工作,实施农村人居环境整治三年行动。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。推进农村全产业链升级,是新疆的发展目标之一。为此,新疆在《政府工作报告》(以下简称《报告》)中提出,2019年要坚持质量兴农、绿色兴农,坚持稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色,培育壮大优势特色产业。加快推进粮食生产由量向质的转变,促进棉花生产向高质量、低成本、高效益转变,加快现代畜牧业发展,叫响新疆林果“金字招牌”,用好援疆机制和互联网平台,扩大新疆农产品在内地市场的销售规模。

  2018年年末,《新疆维吾尔自治区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》发布,值得注意的是,《规划》要求要大力培育乡村生产经营管理人才,这意味这,新疆的乡村振兴,人才是不可或缺的。为了落实《规划》要求,在今年的《报告》中,新疆提出要畅通人才下乡渠道,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,努力构建符合新疆的现代乡村社会治理体制和体系,确保乡村社会充满活力、和谐有序。  

责任编辑:韩胜杰
相关稿件