返回首页
政府工作报告CURRENT AFFAIRS
政府工作报告 / 正文
《政府工作报告》解读||河北:深度融入京津冀协同发展战略

  2019年元旦前后,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》先后发布,再次将京津冀协同发展战略送上热搜。作为重要参与主体之一,河北省在推进京津冀协同发展战略方面不遗余力,京津冀协同发展战略也因此成为今年河北省两会的关键词之一。

  事实上,无论是京津冀协同发展战略,还是与之密切相关的雄安新区规划建设,河北省均在其《政府工作报告》中亮出了不错的“成绩单”。总的来看,为深入推进京津冀协同发展,河北省在产业协同与转移、交通网络建设、合作机制搭建与完善等方面全方位发力,不断强化京津冀内部在交通、产业、生态环保等方面的协同性。2018年,该省与北京、天津签署实施新一轮战略合作协议,主动服务北京城市副中心建设,加速推进“轨道上的京津冀”,密切三地的沟通联系。为力保有序承接京津产业转移,河北省扎实推进曹妃甸协同发展示范区等重点承接平台建设,加速推进渤海新区北京生物医药产业园等一批项目。与此同时,廊坊北三县与通州区统一规划、统一政策、统一标准、统一管控,强化与北京城市副中心的协同效应。

  作为弥补京津冀内部梯差的重要举措,雄安新区规划体系在2018年基本形成,党中央、国务院批复同意白洋淀生态环境治理和保护规划,印发实施《关于支持雄安新区全面深化改革和扩大开放指导意见》,真正落实了“高起点规划、高标准建设雄安新区”的总体要求。过去一年,雄安新区在生态领域与交通领域完成了先期部署,京雄城际铁路、白洋淀生态环境治理和植树造林等重大工程启动实施,为雄安新区后期工作奠定了良好基础。

  作为正处于深入推进阶段的国家战略,京津冀协同发展战略在今年步入实质性开发建设阶段。遍览京津冀三地2019年的《政府工作报告》,有关协同发展的部分呈现出明显的相互交织特点,这一点也正体现在河北省《政府工作报告》的2019年工作部署中。值得注意的是,今年河北省在前期工作的基础上,强调了“向深度广度拓展”的工作要求。在当年京津冀协同发展的框架已经架构完毕的背景下,包括河北省在内的京津冀三省市已经完成了早期的铺垫工作,于三省市而言,下一阶段的难点均集中在如何以更深的程度、更广的幅度推进战略实施。

  对此,河北省立足自身功能定位,紧抓承接北京非首都功能疏解的“牛鼻子”。2019年,该省加快“三区一基地”建设,持续推动重点领域取得新突破,并通过加快京雄城际和京秦、津石高速等项目建设,进一步密切与北京、天津的联系。为确保接得住、发展好,河北省将加强曹妃甸、通武廊、芦台汉沽等协同发展示范区建设,布局一批特色鲜明的“微中心”和产业园。面对社会各界广泛关注的生态环保问题,河北省提出强化区域污染联防联控联治和生态环境共建,加快张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设。

  雄安新区规划建设方面,近期发布的《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》描绘了发展图景,凸显了全省乃至全国打造高质量发展全国样板的决心,承载着千年大计的未来之城呼之欲出。有了蓝图,雄安新区从顶层设计阶段转向实质性建设阶段。为此,河北省也将雄安新区相关工作集中于“落实”二字,并在其《政府工作报告》中再次强调了将创造“雄安质量”“雄安标准”贯穿新区规划建设各环节、全过程。对于河北省而言,雄安新区在新一年的工作重点,不仅要体现产业、生态、城市管理的高质量发展,还要形成衡量发展质量的标准体系。

  从顶层设施到落地实施,河北省将重大项目建设作为联通二者的“桥梁”,规划了容东片区和高铁站片区、启动区、白洋淀治理和保护等十大工程建设,高质量推进雄安新区开发建设。与此同时,雄安新区明确了承接北京非首都功能的范围,布局新一代信息技术、现代生命科学和生物技术等高端高新产业,以此加快优质高端资源要素的汇聚和落地,努力建设贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

责任编辑:韩胜杰