返回首页
政府工作报告CURRENT AFFAIRS
政府工作报告 / 正文
青海省《政府工作报告》解读||青海:瞄准短板集中发力

  1月30日,青海省两会圆满完成各项议程,在青海会议中心落下帷幕,并在其《政府工作》报告中亮出了2018年“成绩单”:实现地区生产总值2865亿元、增长7.2%。

  青海省地处高原地区,生态环境脆弱,环境承载力差,对环保及产业升级提出了较高要求。同时,该省交通等基础设施与东部地区仍存在一定差距,该省经济社会发展受此制约。为破除发展瓶颈,该省瞄准短板集中发力,统筹新旧动能转化、生态保护、脱贫攻坚、基础设施建设等重点工作,在2018年取得明显成效。

  为进一步优化产业结构、提升产业科技含量,青海省坚持创新驱动引领,建成一批重点项目,其中的德令哈光热发电项目填补了我国大规模槽式光热发电技术空白。

  在生态建设方面,青海省在守住生态红线的基础上,以改革为突破口,推进生态建设各项工作稳步推进。2018年,青海省统筹推进三江源、祁连山国家公园体制试点,全面建立五级河湖长体系,自然保护区内的矿业权全部注销;扎实推进各类重点生态工程,启动湟水流域规模化林场建设试点,涵盖水面、湿地、林草的蓝绿空间占比超过70%。

  面对脱贫攻坚的艰巨任务,青海省制定实施深度贫困地区“2+5+N”攻坚政策体系,超额完成年度脱贫任务。据悉,2018年,青海省有望实现12个贫困县摘帽、526个贫困村退出、17.6万贫困人口脱贫。

  作为补齐青海省发展短板的重要一环,该省在2018年大力推进基础设施建设,组织实施“项目生成年”活动,谋划储备“百项万亿”重大项目,“畅通西宁”三年攻坚行动计划圆满完成。数据显示,截至2018年年末,该省该省公路通车里程达到8.2万公里,铁路营业里程达到2299公里,新改建农村公路6871公里、便民桥梁204座。

  2019年,青海省进一步聚焦重点领域,在产业发展、环境保护、脱贫攻坚、基础设施建设等方面继续发力,加快推进产业结构转型,培育形成符合现代文明要求的生产方式。

  为加快新旧动能转换,青海省积极构建现代产业结构,实施新一轮重大技术改造升级工程,大力发展战略性新兴产业。该省推动央企参与该省企业改制重组和结构调整,构建清洁能源体系,提高电力交易市场化程度;加快发展数字经济,提高科技创新能力。该省统筹重点改革,推进国有资本投资、运营公司和落实董事会职权改革试点,健全民营企业贷款风险补偿制度,全推进普惠金融综合示范区试点工作。该省融入“一带一路”建设,抓紧西宁综合保税区、青藏国际陆港等开放平台的建设工作。

  青海省深化“放管服”改革,进一步企业优化外部环境,消除制约经济发展的短板因素。该省全面推行“多证合一”“照后减证”,有效破解“准入不准营”的问题;实施净化市场专项行动,切实强化“双随机一公开”监管;加强社会信用体系建设,完善激励惩戒机制;开展“市场主体发展促进年”活动,建立健全营商环境评价指标体系。

  为打赢精准脱贫攻坚战,青海省瞄准制约深度贫困地区精准脱贫的重点难点问题持续发力,立足“八个一批”“十个专项”,统筹推进行业扶贫和贫困村提升工程,发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,做好易地搬迁收尾工作,确保剩余的17个贫困县全部摘帽、170个贫困村全部退出、7.7万贫困人口全部脱贫。

  针对生态环境短板,青海省筑牢生态安全屏障,启动国家公园省建设,深化三江源、祁连山国家公园体制试点,推进生态保护工程,健全自然资源资产产权体系。与此同时,青海省紧抓污染防治,统筹推进大气、水、土壤污染防治,以“零容忍”态度铁腕治污,深入开展工业污染源排放达标管理,完成生态环境监测监察执法制度改革,打造生态环境保护铁军,用重典、严执法,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件