返回首页
政府工作报告CURRENT AFFAIRS
政府工作报告 / 正文
《政府工作报告》解读|重庆:走高质量,推新动能

  作为中国中西部唯一的直辖市,重庆市的经济发展一直备受海内外关注。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是重庆市发展进程中很不平凡的一年。在当年的全国两会期间,习近平总书记亲临重庆代表团参加审议并发表重要讲话,为重庆发展指明了前进方向。2018年,重庆市地区生产总值突破2万亿元、增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%、9%,城乡养老保险、医疗保险参保率巩固在95%以上,贫困发生率降至0.7%。总体来看,重庆市经济社会发展呈现出良好态势。

  2018年,重庆市呈现出“六稳”的状态,分别为就业稳、金融稳、外贸稳、外资稳、投资稳、预期稳。据统计,去年重庆市新增城镇就业75.3万人; 新增社会融资规模5000亿元,银行业不良率、小贷不良率、融资担保代偿率处于全国较低水平;进出口总值增长15.9%,服务贸易额增长20.7%;外商直接投资增长43.8%,实际利用外资102.7亿美元;固定资产投资增长7%,工业投资增长7.3%。如此耀眼的数据,可谓是让人振奋。

  此外,重庆市在去年新产业、新业态、新模式不断发展。该省战略性新兴制造业、高技术产业增加值分别增长13.1%、13.7%,服务业增加值增长9.1%,限额以上法人企业网上零售额、信息服务收入分别增长28.6%、16.7%。大数据智能化创新提速,智能产业实现销售收入4640亿元、增长19.2%,预计全社会研发经费支出增长9%、占地区生产总值比重达到1.95%。

  在部署2019年工作时,省长唐良志在《政府工作报告》中表示,今年重庆市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%;固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长8%、7%左右,进出口总值保持正增长;城镇调查失业率控制在5.5%左右,全体居民人均可支配收入增长8%左右,居民消费价格涨幅3%左右;节能减排降碳完成国家下达任务。具体而言,就是重庆市在2019年将围绕高质量下重拳,出重力,夯实全面建成小康社会的基础。

  唐志良强调,要提升开放平台能级,推动各类开放平台功能协同、通关协同、政策协同、监管协同,增强资源集聚能力,强化招商引资,壮大开放主体,支撑全市发展;强化口岸支撑功能,发展口岸经济,打造内陆国际物流分拨中心,探索建立面向全球市场的采购贸易基地,加快建设“产业+跨境电商”特色园区和国家临空经济示范区。

  近年来,在深化改革方面,重庆市一直是我国中西部地区的“排头兵”。在2019年,重庆市将落实供给侧结构性改革“八字方针”,巩固“三去一降一补”成果,加大“破、立、降”力度,坚决清退“僵尸企业”。 推进财政金融改革,全面实施预算绩效管理,优化财政支出结构;完善“2+N”政策体系,落实“支持实体经济企业18条”;着力优化营商环境,纵深推进“放管服”改革,探索“点菜放权”机制,推进工程建设项目审批制度改革试点。

  在支持乡村振兴方面,重庆市将继续深化农业供给侧结构性改革,实施“十百千”工程,促进农业“接二连三”;着力调结构,稳定粮食产能,重点发展特色高效产业;加大力度促融合,做大做强农产品加工,做优做精乡村旅游,大力发展农村电商,扩大农产品外贸,推动农业全产业链升级,为整个中西部地区的三农发展做出了较大的贡献。

  同时,重庆市还深刻落实“人才振兴乡村”这一原则,完善“引进”和“留住”人才机制,鼓励企业家、技能人才、农民工返乡投资兴业,加快培育农业龙头企业和新型职业农民,让更多的人才聚集巴渝大地。

责任编辑:韩胜杰