返回首页
政府工作报告CURRENT AFFAIRS
政府工作报告 / 正文
《政府工作报告》解读|宁夏:保持高质量发展的战略定力

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是宁夏自治区发展史上具有里程碑意义的一年。在这一年里,自治区迎来成立60周年庆典,同时,习近平总书记亲自为自治区成立60周年“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”题词,这对新时代宁夏改革发展寄予了殷切期望,指明了前进方向,全区人民倍受鼓舞、倍感振奋、倍增动力。

  在这一年里,宁夏也取得了令人满意的成绩:全年实现地区生产总值3705.2亿元,增长7%。地方一般公共预算收入444.5亿元,同口径增长8.2%。全体居民人均可支配收入22400元、增长8.9%,其中城镇和农村居民人均可支配收入分别为31895元和11708元、增长8.2%和9.0%。

  此外,宁夏自治区城乡面貌在统筹协调发展中发生了新的变化。自治区深入贯彻全国全区生态环保大会精神,落实生态立区28条,划定生态保护红线,出台生态环境损害赔偿制度改革方案等政策文件,努力实现高质量发展与高水平保护双赢。全区城镇化率提高到58.9%;出台乡村振兴战略规划和意见,实施农村人居环境整治三年行动;建设美丽小城镇20个、美丽村庄126个、特色小镇12个,完成农村污水处理及改厕3.2万户,所有行政村通了硬化路,农村自来水普及率达84%。

  同时,宁夏自治区紧握“生态”红线,深入贯彻全国全区生态环保大会精神,落实生态立区28条,划定生态保护红线,出台生态环境损害赔偿制度改革方案等政策文件,努力实现高质量发展与高水平保护双赢。据统计,自治区全年自治区财政投入污染防治资金51.3亿元,比2017年增长74%,排查整治“散乱污”企业达1932家。同时,自治区还出台乡村振兴战略规划和意见,实施农村人居环境整治三年行动。建设美丽小城镇20个、美丽村庄126个、特色小镇12个,完成农村污水处理及改厕3.2万户,所有行政村通了硬化路,农村自来水普及率达84%。

  2019年是我国成立70周年,为了更好的向祖国献礼,今年宁夏自治区的经济目标是:地区生产总值增长6.5%—7%,地方一般公共预算收入同口径增长7%左右,社会消费品零售总额增长6%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率控制在5.2%左右,万元生产总值能耗下降3%,四项主要污染物指标完成国家下达任务。

  实现上述目标,困难不容低估。要始终保持高质量发展的战略定力。越是欠发达地区,越要推进高质量发展。

  为此,在今年的《政府工作报告》中,宁夏自治区对高质量发展可谓是下足了功夫,做足了功课。《报告》强调,推动制造业高质量发展。推进工业转型升级“十大行动”。实施100个重点技改项目,开展500家规上企业对标工作。加快企业优胜劣汰,淘汰低端落后过剩产能,依法加速出清“僵尸企业”,推动各类生产要素向优质企业聚集。落实“互联网+先进制造业”实施意见,启动“千家企业上云”计划。新增规上企业100家左右、产值超10亿元企业60家,为产业转型升级不断注入新动能。

  在激发市场主体活力方面。《报告》提出,要落实“民营经济20条”,执行国家减税降费政策,推进普惠性税收免除,降低企业养老保险费率和缴费基数,全年再降实体经济成本80亿元以上。健全融资担保体系,促进银政企深度联动,引导金融机构加大对民营、小微企业的贷款支持。用好政策性纾困基金,精准支持困难企业渡过难关。

  营商环境也是今年各地关注的焦点,宁夏也不例外。在营商环境方面,《报告》指出,纵深推进“放管服”改革,全部推开“证照分离”,企业投资项目审批时间压缩到50个工作日以内。推行政务服务“一网、一门、一次”办理,区本级政务服务事项网上可办率达到90%,市县稳定在80%以上。完善公共信用信息共享平台,建立信用联合奖惩机制,做到“双随机、一公开”监管全覆盖,对违法者要依法严惩,对守法者要无事不扰。对标营商环境指标体系,改进水电气暖接入等薄弱环节,最大限度为各类投资主体提供便利,让他们放心谋发展。

责任编辑:韩胜杰