返回首页
政府工作报告CURRENT AFFAIRS
政府工作报告 / 正文
陕西省《政府工作报告》解读

  1月30日,政协陕西省第十二届委员会第二次会议在陕西宾馆胜利闭幕;陕西省长刘国中在会上代表陕西省人民政府作政府工作报告。他表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是陕西发展进程中不平凡的一年。

  在2018年,陕西省实现生产总值2.44万亿元,增长8.3%,完成地方财政收入2243.1亿元,增长11.8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9.2%,单位生产总值能耗预计下降4.7%,居民消费价格上涨2.1%,较好完成了十三届人大一次会议确定的各项任务。

  2018年,陕西省干了啥

  (一)经济保持稳定增长

  1.加快发展现代农业,新建省级农业产业园11个,粮食总产增长2.7%;

  2.规模以上工业增加值增长9.2%,金融机构总资产、存贷款余额分别突破5万亿、4万亿和3万亿。

  3. 全省第三产业增加值增长8.8%;全年固定资产投资增长10.4%,其中民间投资增长22.3%。

  4. 社会消费品零售总额增长10.2%;出口增长25.3%。

  (二)三大攻坚战扎实推进

  1.省级财政扶贫资金投入30亿元,增长30.4%,其中对深度贫困县投入增长50.5%。

  2.全省PM2.5平均浓度下降10.5%,重污染天数下降20.7%;全面落实河长制湖长制;治理沙化土地105.5万亩,完成造林749万亩。

  (三)发展新动能加快培育

  1. 深入实施创新驱动发展战略,精心打造创新平台,中国西部科技创新港、中科院西安科学园建设扎实推进。

  2. 全省技术合同交易额突破1100亿元,万人发明专利拥有量居全国第7位。

  3.新能源汽车、工业机器人产量分别增长70%和36.9%,战略性新兴产业增加值增长10.4%;孵化企业和团队超过1.4万个。

  4.取消省级涉企金融服务和行政事业性收费,为企业降低成本800多亿元。

  (四)改革开放迈出坚实步伐

  1.取消、下放或委托行政审批事项247项,精简25%,营商环境各项指标大幅提升,市场主体总量增长29.1%。

  2. 60%的村成立集体经济组织,96%的村完成清产核资,854个试点村“三变”改革成效明显,99个县建成农村产权交易中心,农村土地流转率达到26.9%。

  3. 国有林场改革主体任务全面完成;集中清理整治“大棚房”,农地非农化苗头得到遏制。

  (五)民生保障水平不断提高

  1.城镇新增就业46万人,城镇登记失业率3.2%;农村转移就业624.5万人,高校毕业生初次就业率达到89.3%,退役军人安置工作得到加强。

  2.为2.35万农民工追讨工资2.2亿元,讨薪人数、投诉起数分别下降65%和51%。

  3. 深入推进医药卫生体制改革,分级诊疗覆盖90%的县级医院和70%的乡镇卫生院。

  2019年,陕西省要干啥

  全省经济社会主要预期目标是:生产总值增长7.5%—8%,地方财政收入增长6%,城乡居民收入分别增长8%和9%,城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4.5%和5.5%以内,居民消费价格涨幅3%左右,单位生产总值能耗下降2.8%。

  (一)突出制造业高质量发展,加快建设现代产业体系

  1.抓好100个总投资500亿元的重大技改项目建设。

  2.推动先进装备制造、集成电路、新能源汽车、新材料等产业和产品向价值链中高端跃升。

  (二)攻坚克难,打好三大攻坚战

  1.建立非法金融监测预警平台。

  2.实现56.5万人脱贫,29个贫困县摘帽;确保有条件的贫困户至少有1个增收产业,有劳动力的贫困家庭至少有1人稳定就业。

  3.实施好秦岭生态环境保护工作方案;单位生产总值二氧化碳排放下降3.9%。

  (三)坚持农业农村优先原则,大力实施乡村振兴战略

  1.深化农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展。

  2.深化农村土地制度改革,落实“三权分置”改革配套政策;深入推进发展壮大集体经济。

  (四)全面深化改革,增强发展动力

  1.省级政务服务事项网上可办率要达到90%,市县级要达到70%,实体政务大厅需由办事企业和群众提供的材料减少60%以上。

  2.加强收益管理,建立健全国有资本进退机制。

  3.设立民营企业纾困基金,健全降低中小微企业融资成本的奖补机制;设立10亿元技术改造专项奖励资金;成立民营企业维权投诉中心。

  (五)深度融入“一带一路”建设

  1. 着力打造“一带一路”五大中心,提高全球资源配置能力。

  2.深入探索自贸区改革,优化海关监管模式,支持综合保税区开放升级,做强航空和铁路口岸。

  3.积极建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心、加工贸易产业转移承接中心;用好第五航权,拓展国际航线;加快建设临空经济示范区。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件