返回首页
政府工作报告CURRENT AFFAIRS
政府工作报告 / 正文
一文看懂湖北政府工作报告

  2019年1月14日,湖北省第十三届人民代表大会第二次会议召开,省长王晓东向大会作政府工作报告。在会上,王晓东对湖北省2018年的工作成绩充分肯定,并部署2019年工作。

  他表示:2018年是改革开放40周年。40年来,湖北人民用勤劳、智慧、奋斗创造了高速度发展的奇迹,地区生产总值年均增长10.6%,城乡居民收入分别增长97倍和124倍,人民对美好生活的向往不断得到回应和实现。

  第一部分:2018年,湖北省成绩如何?

  一、经济增长稳中有进

  预计地区生产总值增长7.8%左右,高于全国、好于预期。新经济蓬勃发展,新动能支撑作用进一步显现。服务业对经济增长贡献率达到54.7%。税收占地方一般公共预算收入比重提高到74.5%。

  二、三大攻坚战扎实推进

  非法集资、互联网金融等风险点有效防控,政府债务风险总体可控。脱贫攻坚取得决定性进展,105.5万人脱贫,963个村出列,17个县有望摘帽,26.8万人易地扶贫搬迁,贫困发生率降至2.4%以下。污染防治成效明显,国考断面水质优良比例达到86%,城市PM2.5累计浓度均值下降9.6%。

  三、创新驱动提速前进

  高新技术产业增加值增长12.8%。新增国家高新区3家、高新技术企业1200多家,技术合同成交额超过1200亿元。中国信科集团在汉组建。工业互联网标识解析顶级节点上线。成功突破芯片三维存储先进技术和自主构架。深海一号下水,鲲龙AG600在荆门水上首飞,快舟一号甲火箭和虹云工程“武汉号”成功发射。

  四、改革开放互促共进

  省级机构改革平稳推进,市县机构改革全面启动。湖北自贸区取得制度创新成果200余项,累计新设企业2.2万家。全省政务服务“一张网”基本实现五级联通,“鄂汇办”APP上线。新引进世界500强企业13家。中国国际友好城市大会、外交部湖北全球推介、中国中部国际产能合作论坛等重大活动成果丰硕。

  五、民生福祉不断增进

  城镇新增就业92万人。全省统一的城乡居民医保制度全面实施。五项保险参保人数超过1.1亿人次。企业退休人员基本养老金实现“14连增”。完成棚户区住房改造24万套、农村危房改造13万户。解决350万农村人口饮水安全问题。居民收入增长高于经济增速。

  第二部分:2019年,湖北省主要任务

  一、湖北省目标

  1.地区生产总值增长7.5%—8%。

  2. 城镇新增就业70万人,居民收入增长与经济增长基本同步。

  3. 全面完成国家下达的节能减排任务。

  二、湖北省再次向贫困宣战

  1. 实现90万人脱贫、800个村出列、17个县摘帽。

  2. 统筹推进产业、健康、就业、教育、生态等扶贫,抓好易地扶贫搬迁后续帮扶。

  3. 大力实施贫困村提升工程。

  4. 健全稳定脱贫长效机制。

  三、倾力打造最优营商环境

  1.全面营造公平有序市场环境。

  2.全力增强服务实体经济能力。

  3.全力推进国企国资高质量发展。

  4.全力支持民营企业壮大。

  四、坚持生态优先发展

  1. 持续推进长江大保护。

  2.持续推进长江经济带绿色发展。

  3. 持续完善环境保护长效机制。

责任编辑:赵乘锋