返回首页
政府工作报告CURRENT AFFAIRS
政府工作报告 / 正文
一文读懂四川省政府工作报告

  1月14日,在四川省第十三届人民代表大会第二次会议上,四川省省尹力向大会作政府工作报告。在对2018年的政府工作进行了总结的基础上,尹力对2019年的重点工作进行了相应部署。他提出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,迎难而上、开拓创新、扎实工作,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    第一部分:2018年,四川省都干了啥

  一、让数据来说话

  1.预计全省地区生产总值超过4万亿元、增长8%,全社会固定资产投资增长10.2%。

  2. 城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和9.0%,居民消费价格上涨1.7%。

  3. 地方一般公共预算收入增长9.3%。

  4. 下放142项省级管理权限,累计新增企业5.3万家、外商投资企业占全省的49%。

  二、2018年,四川省“三大攻坚战”战果

  1.大力实施22个扶贫专项,易地扶贫搬迁建成住房15.5万套,实现104万贫困人口脱贫、3513个贫困村退出,30个计划摘帽贫困县达到验收标准。

  2 .PM10、PM2.5年平均浓度持续双下降,成都地区空气质量优良天数增加16天,出川断面水质全部达到国家考核标准,沱江水质明显改善。

  3.全省银行业机构不良贷款率有所下降,推进互联网金融风险专项整治,稳步化解重点企业债务风险。

  三、2018年,四川省乡村振兴这样搞

  1.出台乡村振兴战略规划,发展现代农业园区,开展创建农业强县。努力擦亮农业大省金字招牌。

  2.深入推进农业供给侧结构性改革,新创建认定5个国家特色农产品优势区,累计建成国家农业产业化示范基地13个,“三品一标”农产品达5320个。

  3.农村基础设施持续改善,建设高标准农田400万亩,新增有效灌面105万亩,新(改)建农村公路2.6万公里。抓好人居环境整治和农业农村污染治理。

  四、2018年,四川省为民生做了这些实事

  1. 城镇新增就业107万人,城镇登记失业率3.5%。出台农民工服务保障16条措施和促进返乡创业22条措施。

  2. 新增39个县(市、区)通过义务教育基本均衡发展国家验收,新增高职院校10所。

  3.全面实施全民参保计划,稳步提高社保待遇水平。全面统一城乡居民医保制度,开通省内异地就医直接结算医院1229家。

  4.城镇危旧房棚户区改造完成25.5万套,农村危房改造完成20.1万户,农村土坯房改造开工62万户。

   第二部分:2019年,四川省要干啥

  一、2019年,四川省的预期目标

  1. 地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长10%。

  2. 地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。

  3. 居民消费价格涨幅控制在3%。

  4.城镇失业登记率和调查失业率分别控制在4.5%和5.5%。

  二、2019年,四川省要重点做好以下工作

  1.继续打好三大攻坚战:

  实现50万贫困人口脱贫;31贫困县摘帽。

  加快成都平原、川南、川东北城市群大气污染治理;加强沱江、岷江等重点流域综合治理和长江岸线保护。

  健全省、市、县金融监管体系。

  2.实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”:

  支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,大力发展环成都经济圈。

  推动川东北经济圈振兴、川西北生态示范区绿色发展。

  加快建设国际空港城市。

  3.继续扩大开放:

  深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展。

  加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、北部湾经济区、泛珠三角区域等经济区交流合作。深化川港、川澳合作机制,推进与南向东向地区基础设施共建共享和贸易投资便利化。

  加快自贸试验区建设,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

  三、2019年,四川省要加强改革创新

  1.深化重点领域改革。以电力体制改革为重点深化要素市场化改革,建设水电消纳产业示范区,发展大数据、电解氢等绿色载能产业。深化职务科技成果权属混合所有制改革。

  2.加快建设国家创新驱动发展先行省。强化基础研究和应用基础研究,实施重大科技专项、关键技术攻关、重大科技成果转化示范项目,培育100个产业带动能力强的创新产品。

  3.推动军民融合创新发展。抓好国家知识产权军民融合试点示范,创建国家军民融合创新示范区。

  4.打造“双创”升级版。推动创新创业生态环境、平台服务、金融支持等全面升级。制定支持企业和社会加大研发投入的政策,新增高新技术企业300家。

  四、2019年,四川省乡村振兴要迎来新局面

  1.大力推动农村产业振兴。落实粮食安全省长责任制,严守耕地红线。以发展现代农业园区为重点、创建农业强县为载体,建设优质农产品生产基地,增加优质绿色农产品供给。

  2.构建农村聚人气聚财气的体制机制。巩固农村土地制度改革三项试点成果。深化农村集体产权制度改革,推进农村资产资源“三权分置”。

  3.加快县域经济高质量发展。进一步完善推动县域经济高质量发展的支持政策和考核办法,强化分类指导和奖励激励。

  五、2019年,四川省要不断保障改善民生和加强社会治理

  1.做好民生工作。坚持就业优先,统筹抓好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业工作,支持企业稳定就业岗位,及时开展就业帮扶,确保全省城镇新增就业85万人。

  2.发展社会事业。提升财政保障水平,支持教育事业优先发展。

  3.坚持总体国家安全观,加强国家安全教育,提升国防动员和后备力量建设能力。

  六、打铁还需自身硬。2019年,四川省政府自身建设工作要继续加强

  1.严格依法行政,提升工作法治化水平。全面推进依宪施政、依法行政,落实法治政府建设实施纲要。

  2.提升政府服务水平,深入推进简政放权,清理规范各类行政权力、公共服务、涉审中介服务等事项,开展工程建设项目审批制度改革。

  3.加强对权力运行的制约监督,提升廉政和作风建设水平。全面落实从严治党主体责任。

  七、2019年,四川省要大力优化营商环境

  开展“营商环境提升年”活动,抓紧建立符合国际规则的营商环境指标体系和评价机制,加强全省一体化政务服务平台建设。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 

责任编辑:范琛炜