返回首页
直击地方两会CURRENT AFFAIRS
直击地方两会 / 正文
西部开发:发展空间将更广阔

  今年的《政府工作报告》提出,要制定西部开发开放新的政策措施,西部地区企业所得税优惠等政策到期后继续执行;推动服务贸易创新发展,引导加工贸易转型升级、向中西部转移,发挥好综合保税区作用。

  在1999年,中央正式作出推进西部大开发战略举措,今年已经进入西部大开发战略提出的第20个年头,西部大开发成效非常明显。国家发改委公布的数据显示,西部大开发战略实施特别是2012年以来,西部地区生产总值年均增速达到8.9%,高出全国增速1.8个百分点。西部地区2018年经济总量在全国经济总量的占比已上升到20.5%,是增速最快的区域。

  但不容忽视的是,虽然西部经济增速表现亮眼,但是当前距离实现区域经济协调和高质量发展的目标差距仍然较大。

  在新的起点,西部地区如何遵循新发展理念,实现与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标呢?在两会期间,全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊李香菊建议,在全国普惠性减税的大背景下,制定更加优惠的西部大开发税收政策:一是扩大政策覆盖面,特别是对高新技术类企业实施减半征收;二是增加优惠方式,实行投资抵免、加速折旧、再投资退税、延长亏损结转期限等比现行政策更为优惠的方式;三是在税收管理权限和收入分成比例上,给予西部地区更多的倾斜,提升西部地区的基本公共服务能力和水平;四是进一步细化并明确界定鼓励类目录,以减少地区之间和部门之间政策执行的偏差。

  在西部开发开放新的政策措施方面,业界专家表示,推进西部大开发形成新格局的政策措施,一定会继续加大投资力度,包括继续加大西部地区补短板力度,抓紧推进一批西部急需、符合国家规划的重大工程建设,同时也会给企业提供更丰富的融资渠道。深化西部地区国企改革与混合所有制改革,积极调整国有企业布局,加大军民融合的发展力度。支持国家重大制度创新和改革试点落在西部地区。

  据统计,党的十八大以来,已经累计新开工西部大开发重点工程152项,投资总规模3.75万亿元。今年以来,西部投资增速仍旧保持较快增速。国家统计局公布的数据显示,今年1月份-2月份,西部地区投资增长7.6%,提高2.9个百分点,高于全国1.5个百分点。

  西部地区是国家重要的生态屏障和能源资源接续地,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的难点和重点,更是我国发展重要回旋余地和提升全国平均发展水平的巨大潜力所在。

  3月19日,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。会议明确要求,推进西部大开发形成新格局,要围绕抓重点、补短板、强弱项;要更加注重抓好大开放,发挥共建“一带一路”的引领带动作用,加快建设内外通道和区域性枢纽,完善基础设施网络,提高对外开放和外向型经济发展水平;要更加注重推动高质量发展,深化供给侧结构性改革。

  “十三五”时期是深化改革开放创新、全面建成小康社会的攻坚时期,也是西部地区发展爬坡过坎、转型升级的关键阶段。

  在诸多的区域中,《政府工作报告》将西部发展放在首位,同时西部也是唯一一个确定“制定新政策”的区域,这传递出积极信号:国家向西开放的力度将继续加大,将有更多政策红利释放,未来西部有更广阔的发展空间。

责任编辑:赵乘锋