返回首页
直击地方两会CURRENT AFFAIRS
直击地方两会 / 正文

海南省六届人大二次会议代表为振兴民企发展把脉开良方:

发展看得见 政府出实措 企业力创新

  “发展的现实证明,政府结合本地民营企业发展特色,不断推出实措 ,企业找准自身创新突破口, 海南民营经济发展成就看得见!”海南省六届二次人大会议开幕次日,首场以“优化营商环境支持民营企业发展”专题记者会在省人大礼堂举行,海南省委统战部副部长、省工商联党组书记郭全茂等五位来自不同行业的代表,用一连串实事和举措解答记者的提问,释疑社会民众关切的民营企业如何转型创新发展问题。

  “我是《金融时报》记者,请问郭书记,海南省的民营经济发展有哪些具体成效和经验?”

  “具体成效和经验要站在海南建省办经济特区30年的发展起点来看,”郭全茂从上衣口袋取出一张纸条说,首先可以讲,海南的民营经济发展走过的是从小到大的道路,且已成为名副其实的社会经济发展主力军。截止2018年底,全省民营经济市场主体,包括企业、个体户等达75万左右,民营经济在整个市场占比达96%;全省民营经济地区生产总值2781亿余元,近18年的发展数字,同比增长4.1%,全省GDP约4800亿左右,占比57.6%;全省民营经济缴纳税占比82%以上,进出口总额占比88.23%。仅2018年,海南省民间投资完成2146亿余元,占全省全年固定投资的59.46%。虽然海南是小省,但全省民营经济较快发展,在就业、税收方面的贡献率高于全国平均水平。特别是十二个重点产业纳税户数,民营企业占比达94.9%,这足以证明,民营经济是海南省国民经济和社会发展中的十分重要的中坚力量,是建设现代经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。

  “郭书记讲的成效已载入海南社会经济发展的史册,我补充一下省委省政府携手全省金融业合力助推民营经济发展的一些典型做法,”海南省六届二次人大会议代表、新任海南省地方金融监管局局长陈阳,热情地向记者招手致意。去年11月1日,习总书记在民营企业座谈会上发表讲话后,海南省委省政府立即做出落实部署,海南省委印发《关于大力促进民营经济发展的实施意见》里面,就大力优化营商环境,改善民营企业的方面都做了具体的部署。省地方金融监管局,人民银行海口中心支行及海南银保监局、证监局等陆续出台了多项支持民营企业发展的文件。重点从充分运用好国家各项政策,发挥好货币政策工具,加大民营企业和小微企业的信贷投放力度,多渠道、多手段的降低企业的融资成本上发力施策。截至2018年末,全省金融机构本外币贷款余额8820.12亿元,比年初增加362亿元,其中民营企业贷款余额2648亿元,比年初增加277亿元,小微企业贷款余额1045亿元,比去年同期增加3.17亿元。民营企业和小微企业融资难的问题得到一定程度的缓解和改善。人民银行海口中心支行通过依规用好再贷款、再贴现政策,设立了13亿元再贷款和24亿元的再贴现限额,专项支持民营企业和小微企业。通过央行低成本资金引导金融机构票据融资向金融机构和小微企业倾斜,全省5家法人金融机构已使用再贷款资金3.69亿元,民营企业贷款金额19.4亿元,累计办理小微企业的再贴现29.97亿元。在此基础上,海南银保监局严格规范银行业服务收费,严格执行7不准4公开和小微企业的两禁两限的要求,压实融资降低融资成本责任。截至2018年末,全省银行业金融机构在结算财务顾问贷款及其他方面累计为客户减费让利5亿多。与此同时,大力促进企业发债融资。2018年海南资本市场累计融资192.56亿元,增加45.39亿元,增幅70.14%。同时在REITs,知识产权化方面取得突破。2018年12月19日,海南省首期人才租赁住房REITS项目在深交所发布,发行金额8.7亿元。

  “民营企业转型提质发展中当务之际有何困惑和建议?”《金融时报》记者问。

  “您这个提问问到我的心坎上了,我说几句,”海南省政协委员、海南省工商联副主席、海南某小额贷款股份有限公司董事长黄召华,激动地手握话筒站了起来。作为一名民营企业代表,我觉得政府和银行在解决贷款的可获得性以及贷款手续的便利性以后,建议相关的部门应该重视解决好民营企业贷款贵的问题,这是个需要引起重视并加以解决的实际问题。近年来,政府部门对中小企业有一些贷款的补贴政策,这非常好,对中小企业帮助也非常大,希望金融机构在这方面能有更好的实措,让民营企业不仅可以获得贷款,便利获得贷款,还可以让民营企业更便宜的获得贷款。

  “以上几位代表解答了过去成就和经验,也提出当下需要进一步解决问题和建议。有记者已传递纸条给我,问政府当下如何更好地施策助力民企转型换档爬坡?”海南省工信厅厅长王静说,这个提问具有代表性,的确民企发展当前除了面临融资贵以外,还面临着产业如何转型发展的现实。就海南而言,2019年省委省政府具体重点从六方面施策发力:一是进一步营造良好的营商环境和政策环境。从加大财政支持力度,注重培育“专精特新”企业,落实小微企业普惠金融政策等方面,研究出台《海南省优化营商环境促进中小企业发展的若干措施》,促进中小微企业向高质量发展;二是继续利用省中小企业发展专项资金缓解融资难题。在已有的支持融资方式基础上,积极推动应收账款、票据贴现、应急转贷等新型融资方式的推广应用;三是健全完善社会化的中小企业公共服务体系。继续完善提升现有的公共信息服务平台网络建设,有效培育省级“中小企业公共服务示范平台”和“小微企业创业创新基地”,继续通过购买服务等方式,鼓励各类优质中小企业服务机构为全省中小微企业提供多种社会化公共服务;四是鼓励企业创业创新。对入库的“专精特新”中小企业给予财政金融、服务对接、宣传推介等多种服务,形成滚动发展递进培养格局;五是鼓励企业走出去。遴选全省优质中小企业参加中国国际中小企业博览会展示,推动与国内外中小企业合作交流;六是更好做好减轻企业负担工作。继续清理拖欠民营企业中小企业账款,加大减轻企业负担政策宣传落实工作。

责任编辑:吴粤