返回首页
直击地方两会CURRENT AFFAIRS
直击地方两会 / 正文
广州:高质量发展基调不变 支持粤港澳大湾区建设“再加码”

  当前,全国各地陆续进入“两会时间”。1月15日,广州市十五届人大四次会议开幕,广州市长温国辉作政府工作报告。在本次政府工作报告诸多指标中,最引人注意的莫过于研发经费支出。据悉,2019年,广州研发经费支出将占GDP的2.8%,上年目标为2.7%。事实上,在对比诸多有所调整的指标后,可以明显看出,与转型升级、创新驱动和高质量发展相关的目标基本全部上调。除研发经费支出占地区生产总值的比重外,先进制造业增加值占规上制造业比重、现代服务业增加值占服务业比重均要达68% 左右,均高于2018年。这表明,2019年,广州市继续以创新为抓手,在支持高质量发展方面集中发力。

  关于如何参与粤港澳大湾区建设,广州市政府工作报告也进行了细致部署,在合作机制、协同创新、交通互联、金融服务等方面制定了一揽子政策。此次提交大会审议的《关于广州市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》显示,2019年广州市本级财政共计安排190.2亿元支持粤港澳大湾区建设,较上年增长22.9%。 

责任编辑:范琛炜