返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
交易商协会推出“三大工具”支持保障性租赁住房建设

  《金融时报》记者5月23日从市场人士处获悉,银行间市场资产担保债务融资工具(CB)、保障性租赁住房债务融资工具、银行间类REITs等创新试点“三大工具”首批三单试点项目近日均已经完成注册,规模合计40亿元,将支持南京、成都等地区1500多套保障性租赁住房建设,盘活资产,为银行间市场助力新市民和青年群体“住有所居”探索了新路径。

  自党的十九届五中全会提出扩大保障性租赁住房供给以来,保障性租赁住房进入发展快车道。根据住建部公布的数据,2021年,在人口流入较多的40个重点城市,已筹集保障性租赁住房94.2万套,预计可以解决近300万新市民、青年人的住房困难,初步形成了多主体发展保障性租赁住房的良好态势。

  “保障性租赁住房或成为2022年的新亮点,企业和金融机构可以从自身规划出发,积极把握相关机会。”上述市场人士表示,为多方位助力保障性租赁住房发展,着力支持民生保障的重点领域,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)此次组织创新推出的“三大工具”有以下三大特点。

  一是强资产,盘活存量为直接融资赋能。作为国际市场发展较为成熟的结构化融资工具,资产担保债券有助于盘活存量资产,拓宽企业直接融资渠道。

  “在结构化产品体系下,交易商协会试点推出CB,依托保障性租赁住房等不动产、土地使用权、准不动产等资产信用,通过资产抵质押、结构化技术等交易结构,加上主体和资产‘双重追索’机制,为民营、小微等企业盘活资产、实现融资提供增信,提升企业融资可得性,更好地服务稳主体保就业。”业内人士认为。

  以南京软件园科技发展有限公司2022年度第一期定向保障性住房租赁担保债务融资工具为例,主承销商为江苏银行和中国建设银行,注册金额10亿元,拟发行金额3.13亿元,期限3年,是首批试点的CB,担保方式为保障性租赁住房抵押,将支持南京江北新区研创园700余套租赁住房盘活存量,有效惠及1000余人。

  二是拓渠道,丰富保障性租赁住房建设运营企业融资选择。交易商协会支持承担保障性租赁住房建设运营职能的企业发行保障性租赁住房债务融资工具,募集资金用于保障性租赁住房相关项目建设、偿还借款、补充营运资金,贴标“保障性租赁”,发挥宣传示范效应。

  5月10日,全国首单保障性租赁住房债务融资工具——成都兴城人居地产投资集团股份有限公司2022年度第一期定向债务融资工具(保障性租赁住房)发行,主承销商为成都银行,期限3年,募集资金2亿元,用于支持成都市成华区、天府新区两区保障性租赁住房建设,涉及809套保障性租赁住房的建设及项目资金安排。

  三是扩产品,探索权益资金参与保障房建设新渠道。不动产投资信托基金(REITs)是实现不动产证券化的重要手段,2021年,银行间市场类REITs的推出,为住房租赁项目建设提供了持续有效的资金来源。

  上述市场人士表示,类REITs产品重点支持租赁住房、公用事业、交通运输、仓储物流和产业园区等领域盘活资产,为企业探索引入权益资金、释放投资空间提供了新的渠道,保持基础设施领域补短板力度,助力发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用。

  近日,融信通达(天津)商业保理有限公司2022年度飞驰—林语第一期类REITs在银行间市场成功发行,这也是全国银行间首单住房租赁类REITs产品,主承销商为中国建设银行,发行金额9亿元,期限15年,底层不动产为北京首都开发股份有限公司自持的租赁住房,募集资金穿透后用于购买项目公司股权,专项支持北京市租赁住房项目建设,促进住房租赁行业健康发展。

  业内人士表示,交易商协会成立15年以来,始终坚持运用市场化手段,积极推动制度、机制和产品创新,着力落实稳住宏观经济大盘的决策部署,引导资金流向重点领域,为支持实体经济高质量发展提供强劲动力,银行间市场成为支持保障性租赁住房发展的“主战场”。

责任编辑:袁浩