返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
中基协:二级市场实现融资端和投资端平衡 需大力发展私募股权基金

  4月26日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)第二届理事会第八次会议在北京召开。会议听取并审议通过了《协会2020年工作总结和2021年工作报告》《协会2020年财务决算与2021年财务预算报告》《协会关于2021年会费减免计划的议案》《协会关于召开第三届第一次会员代表大会相关工作安排的议案》《协会第三届第一次会员代表大会大会代表推选办法的议案》等五项议题,听取了《协会监事会2020年工作报告》。会议由协会党委书记、会长何艳春主持,协会50名理事及授权代表参加了本次会议,11名监事及授权代表列席会议。

  会议表示,2020年,协会围绕“服务、自律、桥梁、创新”职能,在统筹疫情防控与支持实体经济创新发展、促进资本市场投资端改革、打好防范金融风险攻坚战、加强行业服务、促进行业健康发展等方面取得较好成果。截至2020年年末,协会共有会员4601家,注册基金从业人员77.7万人,行业资产管理规模达到58.99万亿元,较上年末增加6.76万亿元。

  在广大会员单位的支持下,协会充分发挥党建引领保障作用,主体责任与监督责任贯通联动,党建与业务深度融合,以高质量党的建设推动协会工作高质量发展。全面贯彻新发展理念,深化改革、优化服务;完善行业制度供给,规范秩序、防范风险;搭建合作交流桥梁,扩大行业对外开放;加强投资者教育与保护,推进行业文化建设;坚持自我革新,提升协会工作效能。此外,协会在做好会员代表大会及换届选举工作的基础上,做好深化投资端改革、强化行业服务、优化发展环境等各项工作,并同意协会2021年减免685家会员机构的年会费总额约1696万元。

  会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,协会工作要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,服务于构建新发展格局。在提高直接融资比重、服务实体经济方面,既需要大力发展公募基金、私募证券基金特别是权益类基金,在二级市场实现融资端和投资端的平衡,更需要大力发展私募股权基金。在强化科技战略支撑、优化调整经济结构方面,需要私募股权、创投基金投早、投小、投科技,大力提供创新资本。在拓宽居民收入渠道、健全养老服务体系方面,需要更好发挥基金的财富管理功能和作用。在实现碳达峰、碳中和等绿色发展目标方面,需要基金开展ESG投资,引导资金资源投向绿色环保领域。要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和证监会有关工作要求,立足资本市场和行业发展新形势、新局面,以深化投资端改革、畅通直接融资渠道为核心,推进破解一批限制行业发展的体制机制性难题,更好服务资本市场发展大局,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

责任编辑:杨喜亭