返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
德勤回应举报事件

  2月5日午间,德勤在其微信公号上发布声明,回应举报事件。

  德勤表示:我们注意到,目前在社交媒体平台上流传有关德勤北京在2016年和2017年个别审计项目的若干质疑。

  事实上,本所先前收到一名员工通过内部渠道报告的相关事项,并且已对此开展全面调查,未发现任何证据影响我们审计工作的充分性,因此相关审计工作支持我们的审计意见。我们会对收到的任何质疑进行调查。

  对于传播德勤相关虚假信息的行为,我们保留采取法律行动的权利。

  《金融时报》记者在采访中了解到,目前,德勤北京分所正常有序办公。在较短时间内,发布如上官方声明。

  举报事件回溯

  2月3日晚间,德勤北京一组的一名员工将一份50多页的PPT文件群发公司邮件,举报了4年工作期间其所见所闻各种不合规的人和事。从目前曝光内容看,所涉及的企业共有4家,其中3家是国内上市企业。

  举报事件涉及的4家企业客户是:中国外运、北京乐金系统集成有限公司(LG)、红黄蓝和博奇环保。根据PPT资料,举报人分别以自己举报和转述他人举报的方式,举报了德勤在审计过程中的“放飞机”、未执行该抽凭程序等违规行为。

  “放飞机”,是指在审计工作中,“审计程序未执行”,在底稿上写自己没有做过的审计程序。据举报内容,德勤让被审计对象自行填完相关信息之后直接发给他们。

  涉事的3家上市企业

  中国外运是招商局集团物流业务统一运营平台和统一品牌。该公司于2003年2月13日在港股上市,2019年1月18日登陆上交所上市,是“A+H”两地上市公司。根据Armstrong & Associates, Inc.发布的2020年度全球货运代理TOP25、全球第三方物流Top50排行榜,中国外运在全球第三方物流和货运代理服务分别居全球第八名和第四名。

  值得关注的是,此前身陷“虐童事件”的红黄蓝再次进入公众视野。红黄蓝及其前身创建于1998年,拥有近1300家亲子园和近400家高品质幼儿园,为0-6岁婴幼儿和家庭提供优质学前教育指导与服务。2017年9月27日,红黄蓝在美国纽交所挂牌上市。

  天眼查信息显示,中国博奇环保(控股)有限公司成立于2015年1月30日,注册地址在开曼群岛,是一家主要从事提供烟气处理综合服务的投资控股公司。

  PPT被网友围观

  “向PPT致敬”“这PPT值得作为模板珍藏”“这个PPT做的我给满分不怕他骄傲”……举报PPT公布之后,网友对PPT本身的围观热度似乎超越了举报事件本身。网友纷纷表示,这个PPT逻辑清晰,论述充分,写得很好。

  某法学专家接受《金融时报》记者采访时表示,对于举报事件,还有待相关主管部门的进一步调查,公众不宜因举报PPT做得好而为事件结果盖棺定论。

  “客观独立性是审计机构做好审计工作的生命线。客观独立性要求审计机构和审计人员客观地对审计数据、事实进行收集和判断,按照一定标准和原则,进行谨慎合理的评价,而不应受到相关压力或利益的诱惑。如果没有了客观独立性,那么审计工作就失去了灵魂和意义。”招联金融首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼接受记者采访时表示,举报事件内容是否属实仍需核查。后续相关主管部门应对事件进行调查,若相关事实存在,则应予以严厉处罚,由于涉及到上市公司,那么股民也可以保留索赔的权利。

责任编辑:杨致远