返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
德勤:2020年A股IPO数量接近翻番

  本网讯 记者周轩千报道 德勤中国全国上市业务组日前发布其对2020年和2021年中国内地和香港IPO市场的分析与预测。其预计2020年底时,中国内地今年会录得388只新股,融资4645亿元人民币,发行数量与融资额将会较2019年分别上扬93%和87%。上海市场会以228只新股融资3382亿元人民币,深圳将会有大约160只新股融资1263亿元人民币。

  “市场流动资金与投资情绪渐趋成熟,令A股新股市场于2020年创下新股数量和融资金额新高。最近数年,内地市场经历密集与严谨的改革,其中为科创行业开设上交所科创板,以及将新股注册制度从科创板扩展至创业板最为显著。与去年比较,这两个板块今年表现增长也最为迅猛。”德勤中国全国A股市场主管合伙人吴晓辉表示。

  德勤研究还指出,2021年内地新股市场将会进一步扩容。虽然大部分发行人仍然会以中小规模为主,但是每个市场均将迎来更多新股发行与更多资金募集。据其预计,上交所科创板将有约150-180只新股融资约2500-3000亿元人民币;140至170家企业会于创业板上市,融资约1400-1700亿元人民币;主板和中小企业板将有约120-150只新股,融资约1300-1700亿元人民币。

  “随着新股注册制于科创板及创业板试点推行,有关机制或会扩展至主板及中小企业板,而更多红筹企业回归上市,并且将建议中的退市机制付诸推行,新股市场将有更多佳绩。最重要的是,中国内地确实正在建立一个多层次的资本市场,能够支持栽培不同类型、规模和行业的企业成长和发展。”德勤中国全国A股市场华东区合伙人赵海舟表示。

  德勤研究预计,以新股融资金额计算,纳斯达克将会成为2020年领先全球新股市场的交易所,香港交易所将列次席,上海证券交易所排名第三,深圳证券交易所将排第五位。

责任编辑:杨致远