返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
深交所第一届会计专业咨询委员会成立

  本网讯 见习记者解旖媛报道 记者从深交所获悉,为深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》要求,日前深交所设立会计专业咨询委员会,进一步凝聚市场智慧,更好发挥各方合力,共同推动提升资本市场财务信息披露质量,为“以信息披露为核心”的注册制改革保驾护航,保障全面深化资本市场改革和先行示范区综合授权改革重点任务扎实推进。

  据了解,经认真履行相关程序,第一届会计专业咨询委员会委员名单正式产生并向社会公布。11月19日,深交所召开第一届会计专业咨询委员会成立大会暨座谈会,就委员会如何发挥自律监管与市场之间纽带的作用,如何提升资本市场财务信息披露质量和会计审计监管质效,如何完善打击财务造假等虚假财务信息披露行为的监管方式方法等方面进行了讨论交流。

  第一届会计专业咨询委员会共26名委员,分别来自相关部委、证券监管机构、行业协会、高等院校、会计师事务所、评估机构、证券公司、投资机构及上市公司等单位。委员来源分布广泛,理论水平精深,实务经验丰富,具备履行职责所要求的任职资格。本届委员均为兼职,任期两年。委员将对深交所在发行上市审核、自律监管、业务创新等工作涉及的重大会计、审计问题提供咨询意见,并就加强深市基础制度建设、提升资本市场服务实体经济能力等开展研究,提供倡导性建议。

  深交所负责人表示,高质量的财务信息披露是提高上市公司质量的必然要求,是防范化解重大市场风险的有效手段,是保障全面深化改革举措落地的重要基石,对资本市场持续健康发展具有重大意义。注册制改革强调“以信息披露为核心”,关键是会计信息,核心是会计监管。通过发挥会计专业咨询委员会的功能作用,汇集来自各方面专家的经验智慧,提高企业发行上市审核以及自律监管工作的权威性和专业性,守住市场“入口”“出口”两道关,确保创业板注册制高质量运行,促进形成资本市场良性生态。深交所将携手各位专家,积极践行“建制度、不干预、零容忍”方针,按照“四个敬畏、一个合力”要求,秉承“开明、透明、廉明、严明”工作思路,深刻理解注册制背景下提高上市公司质量的要求,主动作为、扎实履职,合力提升资本市场财务信息披露质量,把好“入口关”,畅通“出口关”,持续巩固创业板注册制改革成果,努力打造体现高质量发展要求的上市公司群体,加快建设优质创新资本中心和世界一流交易所。

责任编辑:杨致远