返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
上交所:进一步增强科创板包容性 提升股权资本流动效率

  本网讯 见习记者解旖媛报道 记者从上交所获悉,9月18日,上交所组织召开2020年股权投资机构秋季交流会。45家头部股权投资机构参会并与上交所签署战略合作协议,上交所和中国证券投资基金业协会相关负责人参加会议。

  会议上,上交所向股权投资机构通报了科创板市场发展和审核最新情况。与会代表围绕细化红筹企业上市规则、优化股权投资机构减持、引进长期投资者、促进股权投资机构参与上市公司再融资、如何界定科技“硬”属性等进行充分交流,并就科创板进一步发挥改革“试验田”功能,更好服务新经济企业,助力国家科技创新提出建设性意见建议。

  基金业协会相关负责人表示,科创板推动直接融资效果显著、机构投资者参与广度和深度提升、与股权创投基金形成良性互动,希望科创板进一步提升发挥公私募基金功能的作用。

  上交所相关负责人表示,党中央对科技创新高度重视,习近平总书记宣布“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”以来多次针对科创板建设做出重要批示指示,明确要求科创板要肩负起支持科技创新和推动资本市场基础制度改革的重大使命。在中国证监会的统一部署和上海市有关部门的支持下,通过一系列关键制度改革,科创板在国际竞争力、板块集聚效应和科技创新生态等方面已初有成效。股权投资机构是推动创新资本形成的重要力量,在支持科技创新、发展直接融资、助推产业转型升级等方面发挥着基础性战略性作用。上交所和股权投资机构有着共同的服务壮大科创企业的使命,九成以上科创板企业有股权投资机构的初期投入。希望股权投资机构继续积极发挥先导作用,支持主板、科创板、创业板做优做强。

  据了解,目前上交所正在实施科创板“筑基、引流、提质”三大工程。“不拘一格”支持大型标杆企业尽快在科创板上市,筑好“压舱石”;汇聚各方资源,尽快形成板块规模;完善基础制度、提高审核效率、提高上市公司质量。上交所表示,下一步将与股权投资机构携手,进一步增强科创板包容性,发挥好平台和专业优势,提升股权资本流动效率,共同服务好科创事业,做好市场建设。

责任编辑:杨致远