返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
上海清算所支持农发行成功发行首单消费扶贫主题金融债券

  本网讯记者赵洋报道 9月15日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)支持中国农业发展银行以公开招标的方式,成功发行消费扶贫主题金融债券。本期债券发行规模为20亿元,期限为2年,参考收益率为3.1556%,较前一日到期收益率低10个bp,认购倍数15.28,受到市场广泛认可。

  消费扶贫是促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展的重要途径,也是落实新发展格局的重要内容。2020年是脱贫攻坚战最后一年,习近平总书记多次对消费扶贫作出重要指示,国务院扶贫开发领导小组牵头对消费扶贫工作进行周密部署,首届全国消费扶贫月活动也在9月1日正式启动。本期消费扶贫主题金融债券的募集资金主要用于支持构建扶贫产品产供销循环体系,包括扶贫产品供给质量和水平提升、贫困地区农产品流通体系构建、推动扶贫产品销售等领域的贷款投放,有利于促进扶贫产品销售和贫困地区群众增收,有效推进扶贫工作“最后一公里”。

  近年来,上海清算所坚定不移落实国家重要战略部署,切实发挥债券市场高效融资功能,持续为脱贫攻坚提供坚实资金保障。截至2020年8月末,上海清算所已为超过2200亿元扶贫主题的金融债券和非金融企业债务融资工具提供发行登记服务。

  上海清算所表示,下一步,上海清算所将继续在监管部门指导下,切实履行金融基础设施职责,加强债券市场建设,助力打好脱贫攻坚收官战。

责任编辑:杨致远