返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
全国股转公司总经理徐明:持续深化新三板改革 进一步促进创投机构与科创企业的深度融合

  本网讯 见习记者张弛报道 9月10日,全国股转公司总经理徐明在2020年全球创投峰会(西安)上表示,将落实和巩固好改革的既有成果,在此基础上,持之以恒把新三板改革“走深走实走稳”,促进创投机构更加积极地投资科技创新企业,为助力科技创新、服务中小企业作出贡献。

  徐明表示,新三板与科技创新企业具有天然的联系,新三板市场具有服务科技创新企业的天然基因。2013年1月,全国股转公司成立伊始,就基于创新型、创业型、成长型中小企业及其投资人的特征和需求,构建了一套具有高度市场化和包容性特征的制度体系,尤其适合科技创新企业。经过7年多的发展,新三板已成为多层次资本市场的重要组成部分和服务中小企业科技创新的重要平台。新三板市场目前聚集了一批创新能力强、掌握关键核心技术、细分市场占有率高、质量效益优的企业。

  当前,我国正处于经济转型升级的关键时期,科技创新将成为引领中国经济发展的重要因素。企业作为科技创新的关键载体,离不开创投机构的支持。徐明表示,本次新三板改革高度重视机构投资者,尤其是创投机构的需求和建议,针对市场流动性不足、融资功能不强、挂牌公司信息披露和规范运作水平有待提高等问题,进行了系统性的制度重构,对创投机构推动企业科技创新产生三方面的积极作用。一是为创投机构提供了一大批具有投资价值的优质企业标的;二是进一步拓宽了创投机构的退出渠道;三是促进挂牌公司不断提升公司质量,夯实了创投机构的投资基础。

  他表示,随着改革措施落地,创投机构迎来更多的投资机遇,进一步助推“资本+产业”深度融合,更好地发挥创投机构服务企业科技创新的作用,帮助企业做大做强。

  9月7日,国务院批复的《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》中明确要求,“按照中央部署,进一步推动新三板改革,全面落实注册制,切实提升新三板市场流动性,打造服务中小企业的平台。”徐明认为,只有持续深化新三板改革,才能进一步促进创投机构与科技创新企业的深度融合。

  一是大力提升挂牌公司质量,持续优化市场生态。挂牌公司质量是新三板市场的生命线,提高挂牌公司质量能够有效保障市场的长期健康发展。全国股转公司将更好发挥自律管理功能,以信息披露为抓手,完善挂牌公司治理机制、提高挂牌公司财务规范程度,进一步细化分层监管要求和构建市场服务体系,完善晋层和市场出清机制,更有针对性实施差异化的监管和服务。

  二是切实提升新三板市场流动性,稳定市场预期。吸引和服务更多优质企业进入精选层,增加市场深度,为各类投资者提供更多元选择,形成投资板块轮动效应。加快落地混合交易和融资融券制度,积极探索更加便捷的、活跃市场的交易制度,推动存量公募基金更便捷地投资新三板精选层股票,推动社保、保险、企业年金等中长期资金入市。加快推进转板上市规则实施进程。

  三是进一步加强市场服务,提升市场参与者的积极性。推动各有关方面进一步优化支持中小企业利用资本市场和促进新三板发展的政策,形成服务企业科技创新的合力。丰富市场产品,提高信息披露的有效性和可理解性,强化市场指数的表征功能和投资功能,为投资者参与市场提供便利。鼓励证券公司等中介机构加大对挂牌公司和新三板研究的投入,采取相关措施激励证券公司等更加积极地全方位参与新三板市场,更好服务科技创新企业。

责任编辑:杨致远