返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
中证协:更好发挥自律管理作用 健全证券行业治理体系

  记者近日从中国证券业协会获悉,日前中国证监会印发了《关于进一步加强中国证券业协会自律管理职责的意见》(以下简称《意见》),这是新证券法下中国证券业协会开展自律管理工作的基本遵循。

  自律管理是证券行业治理体系的重要组成部分,在促进资本市场健康发展、行业机构规范经营、从业人员合规展业等方面具有特殊作用。据介绍,29年来,中国证券业协会坚持“自律、服务、传导”职责定位,不断发展完善证券行业自律管理,初步构建起覆盖行业机构、证券从业人员和证券业务活动的自律管理工作体系,成为行政监管的有效补充。

  《意见》提出,要坚持自律管理与行政监管的差异化定位,自律管理更加突出前瞻性引导、预防性规范作用。坚持自律管理与行政监管的协同配合,充分发挥自律管理的补位作用。坚持自律规则、业务规范的正面清单属性,指导行业机构合规展业。坚持自律措施的市场约束功能,注重构建市场化的自律约束、道德约束、诚信约束、声誉约束机制。坚持行业创新发展与合规风控并重,引导行业机构规范创新,提升资本市场发展活力。

  《意见》确立了加强证券业协会自律管理职责的工作目标,即通过制定自律规则和业务规范、开展评估评价、推广示范实践等方式,强化自律管理,优化会员服务,畅通传导机制,健全行业机构执业能力和责任体系,加强执业质量的正向激励,更好发挥在预期管理上的传导作用,引导行业机构突出主业、守正创新,建设合规、诚信、专业、稳健的行业文化,营造既规范有序又充满活力的发展生态,进一步发挥协会在行政监管、行业自律、公司自治三位一体行业治理体系中的特殊作用。

  据介绍,《意见》从八个方面对加强协会自律管理职责提出指导意见。一是健全行政监管与自律管理分工协作机制;二是全面实施证券从业人员自律管理;三是建立引导行业创新发展的常态化服务机制;四是建立自律导向的市场化激励约束机制;五是督促会员开展投资者教育和保护活动;六是强化证券发行承销保荐业务自律管理;七是推动场外市场业务自律规范体系建设;八是加强协会治理结构和人才队伍建设。

  据悉,下一步,中国证券业协会将结合学习贯彻新证券法精神,全面部署落实《意见》的工作要求,统筹规划、分步实施,按目标型、任务型分解形成落实方案,排出时间表、优先序,不断优化自律管理工作,促使证券行业高质量发展。

责任编辑:云阳