返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文

中证法律服务中心

成功调解六百余名投资者超六亿元跨区域涉众型纠纷

  本网讯 见习记者解旖媛报道 作为全国唯一跨区域、跨市场的证券期货纠纷调解组织——中证资本市场法律服务中心(以下简称“中证法律服务中心”)克服时间紧、任务重、人手少、防疫形势严峻等诸多困难,成功调解了一起六百余名投资者与某基金销售公司、某资产管理机构之间资管产品纠纷。

  据介绍,该纠纷源于资管产品“暴雷”导致的逾期兑付,投资者遍布北京、上海、广东、湖北等全国多个地区,“投资者围堵公司总部举条幅示威”“投资者在机场、高铁站聚集性维权”等报道屡见不鲜,成为影响社会和谐稳定的风险因素。

  接到调解申请后,中证法律服务中心高度重视,抽调专业力量成立调解团队,第一时间召开案情研判会并迅速制定切实可行的工作计划。调解团队在借鉴过去涉众型纠纷调解工作经验基础上,针对此次纠纷的新问题新情况,在疫情期间组织多次调解,对投资者和机构方释法明理、充分斡旋,通过不懈努力,各方最终作出让步并达成权益转让的调解方案,转让款近6亿元。这一调解方案既有效化解了各方矛盾,又避免了刚性兑付,各方当事人均高度认可。

  之后,中证法律服务中心积极利用网络载体,引导六百余名纠纷当事人通过线上平台完成相关流程,在协议签署环节,对确有面签需要的当事人在防疫隔离酒店设置专门签署场所,严格限制现场人数及滞留时间。经过一系列周密安排和精心组织,目前协议签署工作已高效有序完成并陆续得到履行,标志着这起跨区域、影响重大的涉众型纠纷得到圆满解决。

  中证法律服务中心在“5·15全国投资者保护宣传日”正式揭牌后,将以作风问题专项整治工作为契机,进一步发扬求真务实、担当作为、主动服务的良好作风,不断贯彻落实新《证券法》要求,继续秉承“为民、奉献、专业、引领”理念,坚持“依法、中立、专业、便捷”原则,始终抓住跨区域、涉众型纠纷这一主要矛盾,扎实推动投保工作提质增效,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献力量。

责任编辑:杨致远
相关稿件