返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
全国股转公司联合基金业协会举办公募基金新三板业务交流培训会

  本网讯 见习记者张弛报道 记者从全国股转公司获悉,为贯彻落实《公募基金投资新三板挂牌股票指引》(以下简称《指引》),促进公募基金管理人深入理解新三板改革,推动公募基金新三板业务顺利开展,近日,全国股转公司联合中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)举办了“公募基金新三板业务交流培训会”线上培训活动。全国股转公司副总经理陈永民、协会副会长郑富仕分别在培训会上致辞,证监会证券基金机构监管部相关处室负责人作专题培训。全国120余家公募基金管理公司的产品研发及合规部门负责人共200余人参加会议。

  陈永民表示,在证监会的统一部署和市场各方的积极参与下,此次新三板改革各项举措陆续落地实施,目前公开发行并进入精选层相关工作正在全力推进。

  “改革是一次全面、系统的改革,包括发行、交易、分层、适当性管理、转板上市等在内的‘一揽子’改革举措的落地,将有助于进一步完善市场功能、激发市场活力。”陈永民表示,新设立的精选层定位于承载财务状况良好或拥有较强的创新能力、市场认可度较高、具有较高公众化水平的优质企业,将为公募基金等机构投资者带来新的发展机遇。希望各公募基金管理人能够全面把握新三板改革内涵,抓住新三板改革机遇,同步推进产品、研究、风控、合规、技术等各方面工作,积极参与到新三板改革和多层次资本市场建设中来。

  郑富仕指出,证监会前期发布实施公募基金投资新三板股票指引,进一步拓展了公募基金投资范围,为公募基金行业带来了重要的投资机会。公募基金参与新三板市场具有重要意义,一是发挥机构投资者专业优势,提升市场定价功能,改善市场流动性;二是通过长期投资机制,有效支持国家创新发展战略;三是发挥价值发现功能,帮助普通投资者分享优质创新创业型企业成长红利;四是在疫情防控背景下,对于资本市场支持复工复产、助力“六稳六保”具有积极影响。希望各公募基金管理人在落实合规风控制度的前提下,优化产品设计,参与新三板市场投资。

  培训会上,证监会证券基金机构监管部相关处室负责人重点讲解了《指引》发布背景、主要内容和新三板公募产品审核关注要点。他表示,公募基金投资新三板挂牌股票,有利于拓展自身投资范围,提升新三板市场交易活跃度,降低中小企业融资成本,对于公募基金行业发展和提升资本市场服务实体经济能力都有重要意义,将积极支持公募基金参与新三板市场投资。基金公司可根据自身风险管理能力,针对精选层股票的风险收益特征,设立新三板公募产品,合理设置产品的风险评级。

  此外,全国股转公司有关人员还讲解了本次新三板改革的主要措施及精选层制度的创新安排。华夏基金研发部负责人就其首只新三板公募产品的设立情况、投资策略等进行了经验分享。

  全国股转公司有关负责人表示,下一步,全国股转公司将在中国证监会的领导部署下,全力推进股票公开发行并在精选层挂牌的落地实施工作,为公募基金等机构投资者参与新三板投资提供必要的支持和保障,同时着力提升挂牌公司质量,加强投资者保护工作,为新三板市场长期健康发展筑牢基础。

责任编辑:杨致远