返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
深交所:将加强创业板上市公司适用再融资简易程序情形事后监管

  本网讯 见习记者解旖媛报道 记者6月19日从深交所官网获悉,为充分发挥再融资简易程序制度功能,更好服务实体经济,深交所下发了创业板上市公司适用再融资简易程序相关工作的通知,并自6月19日起施行。

  6月12日,创业板改革并试点注册制相关配套业务规则正式落地,深交所在在《创业板上市公司证券发行上市审核规则》中设置小额融资适用条件,鼓励和支持运作规范的优质上市公司灵活、便捷地利用资本市场进行直接融资。通过简易程序审核,深交所在收到申请文件后2个工作日内受理,3个工作日内完成审核并出具审核意见,向证监会报送审核文件,证监会3个工作日内完成注册,有效提高了上市公司再融资效率。

  根据通知,上市公司申请向特定对象发行股票适用简易程序的,应当仔细阅读《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》(以下简称《再融资注册办法》)《深圳证券交易所创业板上市公司证券发行上市审核规则》(以下简称《再融资审核规则》)《深圳证券交易所创业板上市公司证券发行与承销业务实施细则》等规则,认真核对是否存在不得适用简易程序的情形,确保符合规则要求。

  在本通知发布之日前(含发布当日)已发出召开2019年年度股东大会通知的上市公司,可以通过召开临时股东大会的方式,授权董事会决定向特定对象发行融资总额不超过3亿元且不超过最近一年末净资产20%的股票,该项授权在其2020年年度股东大会召开日失效。上市公司临时股东大会应当就《再融资注册办法》第十八条规定的事项通过相关决定。已履行前述程序且不存在《再融资审核规则》第三十三条第二款规定情形之一的上市公司可适用简易程序。

  深交所强调,上市公司应当结合实际融资需求,合理确定融资规模,提高募集资金使用效率,用实用好资本市场融资工具。深交所将加强对上市公司适用再融资简易程序情形的事后监管,发现不符合简易程序适用要求的,将严格依规从重处理。

责任编辑:杨致远