返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
上交所理事长黄红元:鼓励引导长期投资者参与科创板 推动投资者结构合理

  本报讯 见习记者解旖媛报道 上海证券交易所设立科创板并试行注册制是近年来我国资本市场力度最大、影响最深的一次改革。6月18日,上交所理事长黄红元在第十二届陆家嘴论坛上表示,一年来,科创板建设工作取得了可喜的进步。一是支持科技创新的成效初步显现,对战略新兴产业和高新技术企业的资金导流和产业扶持作用初步发挥;二是试点注册制平稳落地;三是关键制度创新经受住了市场检验;四是市场运行总体平稳,交易活跃度较为理想,投资者行为较为理性,交易秩序良好。

  数据显示,从2019年6月13日至今年6月12日,科创板实现110家公司发行上市,累计筹资额1274亿元,总市值1.71万亿元,日均交易额156亿元,上市股票涨跌幅中位数111.25%,两融日均余额86亿元。

  对于如何促进科创板未来长期向好发展,黄红元表示,从制度供给的角度看,科创板目前亟待解决的短板问题,就是要鼓励引导长期投资者参与科创板。

  黄红元介绍,均衡合理的投资者结构对于市场发展非常重要。其中,中长期投资者的市值占比超过一半,交易量占比约三分之一,属于比较合理的情形。而长期投资在推动二级市场平稳运行、公司选优、提高市场定价效率及上市公司质量等方面具有不可或缺的重要作用。

  在他看来,A股市场上的长期投资还远远不足。首先是中长期资金不足;其次是中长期资金未进行长期投资,总体表现出短期方向型交易者的行为特点。

  为吸引长期资金入市,科创板进行了如下尝试:

  一是推动改善投资者结构。科创板对个人投资者设置了一定的适当性门槛,客观上有利于促进个人投资者通过基金成为中长期投资者,把短钱汇聚成长钱。

  二是让机构投资者更好发挥作用。科创板网上网下发行的基本比例是2:8,回拨后最多可变成4:6;开板初期网下部分不低于50%优先向六类中长期资金配售。科创板自律委倡议,对获配售的中长期资金随机抽取10%并锁定6个月,促使其以长期投资策略指导定价投资。

  三是优化大股东减持“批发+零售”机制,探索有效应对减持问题的市场化路径。科创板上市公司股东今后可以采用向中长期资金网下询价、配售等新的减持方式,并为长期投资者留下业务接口。

  他表示,下一步上交所将配合证监会积极研究推出鼓励、吸引中长期投资者的制度。条件具备后,拟通过自愿安排或承诺等方式,对真正采取长期策略的机构投资者建立公开备案名单,使其在发行询价、定价、配售过程中发挥更大作用,获得更多的机会,并自愿承担长期投资的相应责任,推动市场投资者结构逐步趋于合理。

责任编辑:杨致远