返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
德勤:科创板全年或有100至120宗IPO 融资额1100至1300亿元

  本网讯 记者周轩千报道 根据德勤中国全国上市业务组最新发布的分析,2020年上半年,虽然新冠肺炎疫情大流行,但是中国内地和香港新股上市仍然继续表现强劲。以新股融资额计算,由于大量科技新股于科创板上市,上海证券交易所能够稳守全球领导地位,再次领先纽约证券交易所和纳斯达克。在完成来自美国上市的中资科技公司的两宗超大型第二上市项目后,香港交易所晋升至第三位。

  受到科创板新股发行的推动,中国内地2020年上半年预计录得117宗IPO,融资1381亿元,数量和金额较2019年上半年分别增长83%和129%。上海证券交易所凭借72宗IPO和约1105亿元融资额,继续领先于深圳证券交易所(45只新股,融资276亿元)。

  德勤中国全国上巿业务组中国A股资本巿场华东区合伙人赵海舟表示:“能够见证科创板高速成长,而其融资额超越深圳两个板块总额,我们感到振奋。现在,它已成为许多新兴创新、新经济企业,尤其是科技、传媒及电信(TMT)、医疗与医药行业企业的上市枢纽。我们也期待创业板注册制改革正式实施,推动内地资本市场迈向另一轮的转型。”

  德勤中国预计,中国内地的科创板全年或有100至120家企业登陆,融资额达到1100至1300亿元;主板、中小板及创业板全年估计有130至160只新股,融资额约1700至2200亿元。

  “中国内地的资本市场仍然在不断发展。过去数年资本市场改革无论是幅度或程度均是富有挑战,令人感到兴奋,为来自不同业务规模与行业的企业建设了多层次的资本市场。我们相信创业板注册制改革将会如同科创板成功推行注册制一样深受欢迎,也期待更多企业能够在未来的几年中可以享受到资本市场改革的成果。”赵海舟表示。

  德勤同时预测,2020年全年香港将会有约130只新股上市,融资1600至2200亿港元,包括数只于美国上市的中资科技股作第二上市。另外3至4宗超大型新股或会上市,包括食物与饮品企业、在线医疗和保健企业、金融服务机构,每只融资额达78亿港元。

责任编辑:杨致远