新闻

您所在的位置:首页 > 证券 > 新闻

注册制或6月1日正式推出 IPO在审企业悄然分流

2015年02月12日09:34         张欣然        来源:证券时报网     发表评论

【字号:

  本就敏感的IPO(首次公开发行),再次牵动了资本市场的神经。这一次是直指IPO审核权将于6月1日下放至深沪证券交易所,意味着交易所以后将负责IPO企业的审核,证监会则负责注册。
  一位接近监管层的投行人士透露,尽管现在《证券法》的修改还未正式提上议程,但是对于存量IPO项目的划断,监管层已经提前实施。只要不出意外,注册制将于6月1日正式推出。
  据该人士介绍,2012年6月以前提交IPO申请材料的企业,只要满足上市条件的都将于近期上会。而在此之后提交申请材料的拟上市企业,如果在注册制推出之前还没有收到反馈意见,则可能全部移交至交易所进行审核,收到反馈的则继续由证监会进行审核。
  深圳一家中型券商的投行人士告诉记者,2012年的项目已很久没有收到反馈消息,但现在材料上报后会马上预审,然后给出反馈意见,“这一切都似乎在为过渡到注册制做准备”。
  上交所本周也在官网上挂出招聘信息,拟招与审核企业上市材料,制定和解释信息披露规则指引等相关的岗位人员约70人,如法律审核、会计审核、行业审核、信息披露会计监管、信息披露行业监管等。
  华南某券商投行人士称,从目前每月新股发行数量上不难看出,监管层已经加快了新股发行速度。证券时报记者向多位投行人士求证,他们均表示如无意外,6月份推出注册制的可能性较大。
  事实上,对于注册制的推出,监管部门早已经明确表示,《证券法》修改是注册制实施的前提,相关修订将在今年6月份完成;另外,在今年1月中旬召开的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席肖钢表示,推进股票发行注册制改革是2015年资本市场改革的头等大事,是涉及市场参与主体的一项“牵牛鼻子”的系统工程,也是证监会推进监管转型的重要突破口。
  “注册制推出后并不意味着每月新股发行就会比现在多,监管层还是会根据市场情况把握发行速度。”上海一家券商投行人士表示。
  证监会2月6日公布的发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申请情况显示,截至2月5日,证监会受理首发企业623家,其中已过会31家,未过会592家,未过会企业中正常待审95家,中止审核497家。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号