返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
云从科技登陆科创板向全球智能生态领军企业奋进

  5月27日,云从科技集团股份有限公司(下称“云从科技”)正式登陆上交所科创板。在发行期间,该公司就以代表未来科技发展的科技能力,受到广大投资者的青睐。

  占据技术制高点

  云从科技是一家从事计算机视觉和人工智能研发的高科技企业。自2015年,该公司相继在“图像识别、语音识别、自然语言处理、机器学习”等重磅AI领域取得领先突破。并成为首个同时承担国家人工智能基础平台、应用平台,工信部芯片平台等重大项目建设任务,并参与了30多项关于人工智能的国家和行业标准的制定的企业。

  该公司一直坚持对科研的重视和投入,也始终致力于前沿科技研究。据招股书显示,2019年、2020年及2021年云从科技的研发费用分别为4.54亿元、5.78亿元和5.34亿元,占各期营业收入的比例分别为56.25%、76.59%和49.67%,研发投入占营收比重极高。

  云从科技布局的方向主要包括智慧金融、智慧治理、智慧交通及智慧商业等四大业务领域。自主研发的跨境追踪、3D结构光人脸识别、双层异构深度神经网络和对抗性神经网络技术等人工智能技术均处于业界领先水平。

  在技术领域不断取得突破的同时,该公司经营能力也在不断增强。2022年一季度该公司营收超2亿元,同比增长超过58%,预计2022年全年实现收入16.82亿元。从成长性上看,云从科技营收过去五年的复合增长率是100%,预计未来三年增长率是近50%。

  以上市为起点 拥抱未来科技

  目前,技术制高点成为国家发展的战略支撑。而在前沿科技中,AI技术位居前列,2020年发布的“十四五规划”中,AI更是与5G基站、大数据中心、工业互联网等一起被列入新基建范围。

  人机协同操作系统,是实现软硬件链接,打造AI生态的核心入口,其核心是具有全链的AI技术整合能力以及规模化高效的AI生产力。

  而云从科技的核心就在于人机协同操作系统,一定程度上也决定了未来技术创新的增长空间。该公司依托人机协同操作系统分别打造通用与细分领域平台,是为数不多的硬科技属性头部平台型企业,所处行业符合国家战略,处于快速发展阶段。

  全世界AI头部公司基本都在10亿元以上收入水平。作为此领域的佼佼者,云从科技已形成规模效应,建立起优势和壁垒,将在激烈的行业竞争中占领高地。未来,云从科技将以上市为起点,快速向成为全球智能生态领军企业而进军。

  目前,云从科技的AI解决方案已经助推云从科技在金融、安防、出行等AI解决方案领域成长为细分龙头企业,保持了较强的增长势头。

  近些年来,云从科技作为一家从计算机视觉技术起步,逐渐发展为技术储备完善的人工智能企业,在核心技术、生产规模化、行业落地等方面都取得了突破性的发展。

  同时云从还在智能制造、智慧能源、元宇宙、企业管理软件等领域初步形成解决方案。如智能制造解决方案,目前已经锁定数字孪生、安全生产管理以及工艺路线生产执行伴随的三角支撑解决方案。

责任编辑:杨喜亭