返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
退市新规细化ST股或难“翻身” 资本市场出清步伐持续加快

  退市新规施行已接近一年,在多重退市指标的威力下,已经有不少绩差股退市。据不完全统计,今年以来,截至11月22日,A股退市的上市公司数量已经有近30家。

  以往经常被上市公司用来“保壳”的手段已经失效。11月19日晚间,沪深交易所先后发布了营业收入扣除指南,将上市公司突击贸易、类金融业务、不具备“稳定业务模式”的新增业务、突击“并表”等方式增加的收入从营业收入中扣除。

  业内人士表示,营业收入扣除指南的发布,有利于及时出清不具持续经营能力的相关公司,促使上市公司更加聚焦主业,并将推动不具备持续经营能力的公司及时出清,保护投资者合法利益,进一步维护资本市场秩序。

  提升财务类退市指标可执行性

  11月19日晚,沪深交易所先后发布《上海证券交易所上市公司自律监管指南第2号—财务类退市指标:营业收入扣除》《科创板上市公司信息披露业务指南第9号—财务类退市指标:营业收入扣除》和《上市公司业务办理指南第12号——营业收入扣除相关事项》《创业板上市公司业务办理指南第13号——营业收入扣除相关事项》(以下统称《指南》),自发布之日起实施。

  去年年底发布的退市新规,在财务类退市指标方面新增“净利润+营业收入”的组合财务指标,其中,营业收入应当扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入。为规范扣除口径,沪深交易所于今年4月分别发布《关于落实退市新规中营业收入扣除相关事项的通知》和《关于退市新规下营业收入扣除事项的通知》。

  此次发布的《指南》则是对上述通知的再度细化。据介绍,《指南》采取“定义+列举”方式,明确营业收入扣除事项。“定义+列举”的方式能够更好地描述营业收入扣除事项的特征和具体内容。

  具体扣除的事项包括三个方面:一是细化贸易、类金融业务扣除要求;二是规范“稳定业务模式”判断标准;三是明确将非正常交易合并取得的收入进行扣除。

  《指南》明确,应当扣除本会计年度以及上一会计年度新增的贸易业务收入与具备资质的类金融业务收入。同时,对于不具备资质的类金融业务,如拆出资金利息收入,由于其本身就是与主营业务无关的收入,为防止上市公司脱实向虚,明确每年均予以扣除。扣除“未形成或难以形成稳定业务模式的业务所产生的收入” ,以防止公司通过各种类型的其他新增业务“保壳”。扣除“本会计年度以显失公允的对价或非交易方式取得的企业合并的子公司或业务产生的收入”,以防止上市公司通过受托表决权、受赠子公司或业务等方式突击控制其他公司实现并表,进而做大营业收入规避退市。

  进一步压实中介机构责任

  针对不具备持续经营能力的空壳公司,沪深交易所进行了摸排,总结出此类公司常用做大营业收入“保壳”,以目标为导向,有的放矢地制定出相关扣除标准,旨在精准打击空壳公司,力求实现“应退尽退”。

  此外,审计机构也需对上市公司营业收入扣除是否恰当发表专项核查意见,承担起“看门人”责任。从2020年退市监管情况看,审计机构是财务类退市监管工作的重要抓手。因此,本次发布的《指南》强调了对审计机构的核查要求,继续压严压实审计机构责任。

  沪深交易所表示,年审会计师在执行《指南》时,应重点核查上市公司当期收入是否真实、准确,并结合公司规模、历史经营情况等因素,进一步核查上市公司营业收入扣除事项是否符合《指南》要求及相关规定。对于营业收入低于1亿元但扣非前后净利润孰低者为正值的公司,年审会计师还应当重点关注其非经常性损益披露的真实性、准确性、完整性,并出具专项核查意见。

  深交所还强调,为防范审计意见与营业收入扣除事项相互矛盾,对于出具标准无保留审计意见但营业收入扣除项出现不具备商业实质收入的,年审机构应当核查并作出说明。年审机构应当结合业务的可持续性及给公司创造的价值等,判断能否形成稳定业务模式。

  投资者须切实防范投资风险

  受沪深交易所发布《指南》的影响,11月22日,ST板块开盘大跌,其中,6只股票跌停,130余只股票下跌,仅40余只股票上涨。

  从ST上市公司第三季度的财报数据看,不少ST企业在退市的边缘徘徊。同花顺iFinD数据显示,截至11月22日,有63家上市公司报告连续两年亏损,且最新业绩预报为续亏。在这种情况下,今年年报披露后,退市的命运在所难免。此外,还有14家ST企业已经亏损一年,最新财报依旧亏损,离退市再近一步。

  在退市新规实施的当下,2021年年报披露后,上市公司若首次触及扣非前后净利润孰低者为负且营业收入低于1亿元的财务类退市指标,将被实施退市风险警示,即*ST。已经被实施退市风险警示的公司,2021年若继续触及退市指标,将直接退市。

  沪深交易所提示投资者,应当高度关注相关上市公司可能披露的年度业绩预告、业绩预告更正公告、业绩快报、业绩快报更正公告、风险提示等公告,谨慎做出投资决策,切实防范投资风险。

责任编辑:袁浩