返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
医渡科技在香港挂牌上市 “绿色医疗”助力健康中国建设

  2021年1月15日,医疗人工智能公司医渡科技在香港联交所主板正式挂牌上市,股票代码为2158.HK。据港交所公告,医渡科技公开发售价定为每股26.30港元,每手100股。若不行使超额配股权,全球发售募集资金净额约39亿港元。医渡科技上市首日高开,市值一度超570亿港元。截至发稿,医渡科技股价涨136.5%,报62.20港元,目前总市值约561亿港元。

  “上市是医渡科技发展的重要里程碑。未来,医渡科技将继续秉持‘绿色医疗’的初心,投入研发,坚持创新,为‘健康中国2030’、医疗卫生科技事业的发展贡献自己的力量。”医渡科技集团高级副总裁兼政府事务主管张实表示。

  相关股东代表在现场致辞中表示,医疗与民生密切相关,该领域的企业需要拥有长期战略眼光和持续创新能力,而医渡科技从成立之初就看重长远,在技术上投入大量的人力物力,着力打通医疗行业智能化的痛点,并开发出属于自己的“医疗大脑”。上市是企业发展的新起点,相信拥有深厚技术积淀的医渡科技发展前景广阔。

  据悉,医渡科技成立于2014年,目前已经形成三大业务板块:大数据平台和解决方案、生命科学解决方案以及健康管理平台和解决方案。三大板块的客户数量逐年增加。截至2020年6月30日,大数据平台和解决方案、生命科学解决方案的活跃客户数目分别为87家和86家,而去年同期则分别为62家和47家。

  招股书显示,2018财年至2020财年,医渡科技录得总收入分别为2272.7万元、1.02亿元以及5.58亿元,近三年的增速分别达到了348.9%和447.1%。医渡科技取得了市场和营收的双突破。其中,大数据平台和解决方案业务实现了三年176.11%的复合增长,从2018财年的1767.2万元增长至2020财年的3.72亿元。生命科学解决方案收入由2018财年的505.5万元增长至2020财年的1.03亿元,复合增长率达到了173.13%。健康管理平台和解决方案业务由2019财年的1075.8万元增长至2020财年的5564.8万元,同比增长417.27%。

  面对疫情,医渡科技反应迅捷,及时推出城市免疫平台,助力动态管控疫情以及恢复经济。在2020年疫情爆发的第一线武汉,医渡科技派出“抗疫小分队”利用医疗人工智能技术优势携手武汉同济医院建设了新冠肺炎专病大数据智能平台,为武汉同济医院新冠肺炎的诊疗和科研工作提供有力的支持和帮助,助力提升武汉“城市免疫力”。在宁波,医渡科技及时成立“宁波疫情应对行动小组“,利用人工智能技术对宁波疫情发展进行预测,同时还协助中国疾病预防控制中心持续刊出“境外新冠肺炎输入风险评估报告”。在北京,医渡科技利用人工智能技术助力疾控中心对顺义区疫情进行高效流调溯源。目前,不少医渡科技员工正奋战在河北等抗疫一线。

  医渡科技创始人、董事长宫如璟表示,为了让公司业务在未来相当长的一段时间聚焦在集团使命,使价值导向的精准医疗惠及每一个人,她已经签署了锁定文件,承诺把自己持有的大部分公司股票锁定了十年,希望在这个长期的赛道上坚持走下去。“医疗是一个长期的赛道。我决心用我们的发心和行动,和大家一起做时间的朋友。”

责任编辑:杨喜亭
相关稿件