返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
助力碳中和愿景,建设碳交易市场
国网英大长三角金融中心迈好开局第一步

  1月12日,国网英大股份有限公司(以下简称“国网英大股份”)召开董事会,审议通过相关议案,将子公司置信智能全资控股的上海置信碳资产管理公司(以下简称“置信碳资产”),划转至国网英大股份直接管理,并将更名为“国网英大碳资产管理(上海)有限公司”。这是国网英大集团服务碳达峰、碳中和的重要布局,也是国网英大长三角金融中心开局发力的首个创新实践。

  闻令而动,超前布局

  绿水金山就是金山银山。2020年,习近平总书记在联合国大会上作出“2030年碳达峰、2060年碳中和”的宣示,中央经济工作会议将“碳达峰、碳中和工作”列为2021年八大重点任务之一。国家电网公司坚决贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系,组织召开专题会议,研究“碳达峰、碳中和”行动方案,为目标达成积极贡献国网力量。

  国网英大集团作为国家电网公司金融控股平台,在服务碳达峰、碳中和既有经验积累,又有先发优势。在全面调研、深入分析的基础上,国网英大集团研究制定了服务“碳达峰、碳中和”工作方案,明确了服务电网主业能源转型、参与全国碳交易市场建设、深入推进绿色金融赋能等五个方面20余条具体措施。将充分发挥综合金融服务能力,聚合金融服务要素,推动金融资源向低碳绿色项目倾斜,推动碳质押、碳基金、碳信托、碳期货、碳证券等绿色金融产品研发;创新绿色信贷、绿色债券、绿色资管计划、气候信贷、气候信托等产品,丰富绿色金融服务,构建全方位绿色能源金融体系,推进能源转型和绿色发展。

  整合优势,挖掘资源

  2020年年底,国网英大长三角金融中心在上海浦东揭牌,按照“新设一批、聚集一批、带动一批”的思路,积极拓展金融业务,服务区域社会经济发展,凝聚了强大力量,也为业务创新发展奠定了良好基础。在沪上市的国网英大股份,实行“金融+制造”双主业运营,产业与金融相互赋能。置信碳资产公司划转到国网英大股份直接管理,深度融入碳交易市场建设,助力碳达峰、碳中和目标达成,正是国网英大长三角金融中心开局发力,依托上市公司,汇聚各方资源,在服务国家发展战略中下出的先手棋。

  置信碳资产公司是国家电网公司系统内唯一的专业碳资产管理公司,在碳审核、碳资产开发、碳交易、低碳研究与培训、碳金融等方面具有丰富的业务经验。公司注册资本1亿元;目前已为多家重点排放企业提供碳审核服务和碳资产开发业务;拥有北京、天津、上海、广东、深圳、湖北、福建、四川8家碳交易所会员资质和国际排放贸易协会会员资质,为百余家机构投资者提供开户服务。

  激发动力,前景广阔

  置信碳资产股权划转后,有助于进一步提升运营水平,强化专业力量,提升碳资产管理与交易业务的竞争力,更好地服务碳达峰、碳中和工作。同时也有助于推动碳资产管理业务与金融业务协同发展,国网英大股份将在ESG投资、绿色信托、绿色基金等绿色金融领域发力,统筹发挥综合金融和碳资产管理专业优势,合作拓展环境责任保险、碳金融融资、绿色信托等业务。

  此外,国网英大集团还持有上海环交所16.67%股份。根据生态环境部《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,全国碳交易市场将在上海落地,上海环交所是全国碳排放权交易市场的重要筹设主体。前期国网英大集团对上海环交所开展了调研,积极推动双方在全国碳市场建设、气候投融资、绿色金融等方面加强合作,同时与上海环交所其他股东、上海市政府等相关政府部门加强了对接。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件