返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文

创业板注册制首周审核全“绿灯”

创新型中小企业或为下半年IPO主力

  业内人士表示,从深交所发布的文件来看,从受理到审核都有明确的时间限制,这也是注册制与审核制的一个明显区别。从时间线来说,以交易所审核为主,时间会有明显缩短。同时,注册制的核心是以信息披露为主,重点放在后续的监管上。从近期监管层对相关券商的处罚力度上可以看出,“看门人”的职责被进一步强化。

 

  创业板注册制步伐加速。7月13日至7月17日,创业板注册制审核启动首周,已经有14家企业通过创业板上市委审核,其中有7家已经提交注册。同时,深交所官网数据显示,截至7月20日,创业板注册制下已有296家企业提交IPO申请,受理242家,问询40家。创业板上市委会议第5次、第6次、第7次以及第8次审核会议公告显示,近期至少将有17家企业上会。

  首周14家企业成功过会

  数据显示,首周过会的14家拟IPO企业中,来自安徽、北京、广东和浙江的各有两家;来自福建、湖北、河北、湖南、陕西、四川6省份的各有1家。从募资规模来看,14家拟IPO企业计划合计募资130.69亿元,平均每家拟募资9.33亿元。其中,有5家企业计划募资超过10亿元,美畅新材计划募资23.36亿元,为首周已过会计划募资最高的企业。

  创业板注册制没有“硬科技”的限制,对上市企业所处行业的要求大大降低。从首批过会的企业所属行业来看,计算机、通信、仪器仪表、专用设备制造业等先进制造业申报企业数量较多,此外还有文化艺术业、生态保护和环境治理业申报企业。

  深交所对于申报企业的问询问题也一并出炉。制造业申报企业方面,以安克创新为例,深交所主要关注中美贸易摩擦对其的影响及应对、线上销售是否存在“刷单”行为及企业的内部控制制度、毛利率高于同行业可比公司的原因及可持续性等,并要求保荐人代表发表明确意见。

  锋尚文化是14家企业中唯一一家文化创业企业,深交所上市委对其关注的五个问题包括:直接委托方式下的项目订单获取方式及其合法合规性,是否存在应履行招投标程序而实际未履行情形,定价的依据及其公允性,订单获取是否具有可持续性;存货增长较快,却未计提存货跌价准备的原因;应收账款的计提是否合理;销售费用是否真实以及新冠肺炎疫情对公司的影响。

  对于深交所的问询,保荐机构也作出快速回应。锋尚文化的保荐机构中信建投于7月14日作出回复,认为发行人销售费用占营业收入的比例相对较低,与其业务承接模式与经营模式直接相关,并对此作了补充披露。

  仅两家企业选择第二套上市标准

  值得关注的是,当前申报IPO的296家企业中,仅有两家选择了采用“标准二”上市,即“预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元”,其余上市公司选择了采用“标准一”,即“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元”。

  华泰联合证券执委张雷表示,目前已上会企业采用的多是第一套上市标准,跟公司的财务情况、持续经营能力密切相关,这也是上市委会议围绕发行条件关注的焦点问题,包括企业财务数据披露的准确性、与同行业相比一些异常数据的原因所在等。

  具体来看,两家采用“标准二”上市的企业分别是迈普医学和国人科技。两家企业的招股书分别显示,迈普医学2019年度营业收入为11324.00万元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为1131.81万元;国人科技2019年营业收入为145356.68万元,归属母公司股东的扣除非经常性损益前后孰低的净利润为7610.49万元。根据深交所的规定,两家公司都适用于第二套上市标准。

  根据流程,发行上市审核机构对发行人及其保荐人、证券服务机构的落实情况予以核对,通报参会委员,无须再次提请上市委员会审议。发行人对相关事项补充披露后,深交所出具发行人符合发行条件、上市条件和信息披露要求的审核意见。深交所审核通过后,将向证监会报送发行人符合发行条件、上市条件和信息披露要求的审核意见、相关审核资料和发行人的发行上市申请文件。证监会将在20个工作日内对发行人的注册申请作出予以注册或者不予注册的决定。证监会认为存在需要进一步说明或者落实事项的,还可以要求深交所进一步问询。

  或将带动下半年IPO数量增长

  深交所官网公布的数据显示,近期还将有四次上市委审议会议,至少有17家企业上会,包括南京大学环境规划设计研究院股份公司、深圳欧陆通电子股份有限公司、天津捷强动力装备股份有限公司、稳健医疗用品股份有限公司等。

  对于审核快速推进的原因,有业内人士表示,从深交所发布的文件来看,从受理到审核都有明确的时间限制,这也是注册制与审核制的一个明显区别。从时间线来说,以交易所审核为主,时间会有明显缩短。同时,注册制的核心是以信息披露为主,重点放在后续的监管上。从近期监管层对相关券商的处罚力度上可以看出,“看门人”的职责被进一步强化。因此,交易所在事中、事后的审核中加大力度,也无形中促成审核的加快。

  自2019年科创板注册制落地之后,A股市场IPO速度明显加快。数据显示,今年上半年,A股市场共有118家企业完成首发,合计募资1392.74亿元。其中,上交所主板上市企业27家,科创板46家;深交所中小板上市17家,创业板上市28家。除去科创板数据之外,其他板块新股发行数量与去年保持持平。总体来看,2020年上半年A股的IPO过会率为96.82%。

  单看科创板,2020年上半年科创板发行46家,募资总额507.58亿元,是IPO市场的重要增量来源。在支持国内科技创新型企业发展的同时,科创板也为市场提供了一些优质的投资标的。

  对于下半年的IPO市场,会计师事务所安永发布的报告显示,创业板注册制改革加快有助于多层次资本市场的建立,有助于创新型中小企业上市。新基建发展将对资本市场产生深远影响,“硬科技”所承载的技术进步红利是当前驱动中国经济增长的关键。安永预计,创业板的排队企业数量众多,具有创新元素的中小企业将是下半年上市主力。

责任编辑:杨晶贻