返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
中芯国际上市 科创板迎市值龙头

  7月16日,中芯国际在上交所科创板上市。该股发行价格为每股27.46元,上市当日以95元开盘,最后报收于82.92元,涨幅为202%,市值超过5900亿元,成为科创板市值龙头。

  中芯国际是设立于开曼群岛并在香港联交所上市的红筹企业。本次发行上市后,公司将实现在香港联交所和上交所同时挂牌。作为已在境外上市的红筹企业,公司选择的具体上市标准为:“市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。”按照本次发行价格,中芯国际上市时市值(本次发行价格乘以本次发行后总股数)约为1959.66亿元(超额配售选择权行使前)和2029.09亿元(超额配售选择权全额行使后),满足招股说明书中明确选择的具体上市标准。

  中芯国际从受理到过会仅用时19天,创下科创板记录。作为半导体制造龙头,中芯国际获得了券商研报几乎一致的“推荐”评级。国海证券研报表示,中芯国际是全球领先、内地规模占比最高、技术最先进的芯片制造企业,2019年研发费用占营收比达21.55%,其最先进逻辑工艺14纳米产品已经实现量产。目前,全球具备14纳米以上量产能力的纯晶圆代工企业仅台积电、格罗方德、联华电子以及中芯国际4家,有实际营收的仅3家。

  不过,中芯国际在上市公告书中明确提示了业务风险,其中强调,先进工艺一般一到三年往前推进一代。公司目前已实现14纳米量产,下一代工艺已进入客户导入阶段,但相较于行业龙头存在一定差距。具体而言,行业龙头2015年量产16纳米/14纳米,2016年量产10纳米,2018年量产7纳米,2020年量产5纳米。另外,上市公告书提示,集成电路晶圆代工行业对原材料和设备有较高要求,中芯国际部分重要原材料及核心设备在全球范围内的合格供应商数量较少,大多来自中国境外。不可预见的贸易摩擦等可能对公司经营造成负面影响。

  需要投资者注意的是,中芯国际发行市盈率高于100倍。本次发行价格为每股27.46元,对应本公司2019年度扣除非经常性损益前的摊薄后市盈率(全额行使超额配售选择权之后)为113.12倍。与此对比,截至2020年7月4日,中证指数有限公司发布的可比行业最近一个月平均静态市盈率为46.17倍。

  另外,投资者也需要熟悉科创板交易规则。科创板企业上市后前5个交易日内,股票交易价格不设涨跌幅限制;上市5个交易日后,涨跌幅限制比例为20%。这也意味着,科创板股票股价波动幅度可能较主板和中小板更加剧烈。

责任编辑:杨晶贻