返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
四川非上市银行股权登记托管取得显著成效

  天府(四川)联合股权交易中心(以下简称天府股交中心)发布的数据显示,截止2020年6月30日,四川省辖区共有非上市城市商业银行11家,其中10家城商行已办理股权登记托管,2家已正在办理之中、待重组事项完成后即可完成;辖区共有村镇银行53家,已完成股权登记托管的44家,有特殊情况的9家尚待完成。

  至此,已在天府股交中心集中登记托管股权(移交《股东名册》)的非上市银行合计54家,托管股本总计达211亿元。完成股权登记托管的城商行和村镇银行的家数,占辖区内相应机构的比例均超过80%。

  这一重大进展,标志着四川省辖区新的银行股权管理体系已建成,按照银保监会要求已按计划完成绝大部分非上市城商行、村镇银行股权的第三方登记托管,填补了四川省银行业股权规范管理基础设施的空白。

  业内人士表示,推动非上市银行股权第三方登记托管,是我国金融领域一项重要改革发展措施,既能促进监管机构对银行股权管理的监管,又利于非上市商业银行对接多层次资本市场以做优做强做大。这项改革的主要措施,是将非上市银行股权由原来银行自行管理,改变为移交给符合资质条件的专业登记托管机构代管,发挥登记托管机构的“第三方监督”和“专业服务”。

  据悉,早在2019年1月,相关监管部门就已开始研究制定银行股权登记托管改革事项。2019年7月12日,银保监会正式公布《商业银行股权托管办法》(简称《办法》)和《关于做好商业银行股权托管办法实施相关工作的通知》(简称《通知》)。《办法》明确,“商业银行应委托依法设立的证券登记结算机构、符合特定条件的区域性股权市场运营机构或其他股权托管机构管理其股权事务。”。《通知》指出,2020年6月底前非上市银行原则上应将股权托管至符合要求的托管机构。

  2019年6月21日,证监会发布《关于规范发展区域性股权市场的指导意见》,其中第六条明确规定,“登记托管业务是区域性股权市场的基础业务,运营机构是省级行政区域内的证券登记托管机构。”这对以区域性股权市场为主建立非上市银行股权登记托管体系提供了政策支持。

  上述银保监会发布的《办法》和《通知》,以及证监会发布的《指导意见》,标志着以区域性股权市场为主建立全国非上市银行股权登记托管体系的建设工作正式展开。

  记者了解到,随着相关政策的发布,各地区域性股权市场在相关部门推动下,加快推进非上市银行股权登记托管体系建设。从四川的实践看,早在2017年8月,四川省金融办主要负责人就主持拟定了四川省金融机构股权登记托管方案。2019年8月5日,银保监会四川监管局向各银行转发银保监会《通知》,并提出了相关工作要求,推动全面完成股权托管目标。此后,四川省地方金融监管局、银保监会四川监管局、证监会四川监管局联合对天府股交中心相关业务准备情况进行了现场查验,认定天府股交中心是四川辖区银行业法人机构股权的登记托管机构。

  2020年4-6月份,天府股交中心按照银保监会按期完成非上市商业银行股权登记托管的工作要求,倒排工作计划、倒逼进度,提供免费、优质的服务。期间,股交中心克服了新冠疫情造成的严重困难,在3个月内集中完成了四川辖区内城商行、村镇银行股权的登记托管,在全国区域性股权市场同行中跨入前10名。

  天府股交中心相关负责人表示,在城商行、村镇银行股权登记托管的基础上,下一步,天府股交中心将按照相关规定,进一步推动完成农商行、农信系统股权的登记托管及各类地方金融组织股权的集中登记托管工作,进一步完善四川辖区金融股权登记托管体系,为加强金融监管提供基础设施和服务。

责任编辑:王佳
相关稿件