返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
新三板将迎公募基金入市 降低投资者门槛提升流动性

  作为新三板市场长期呼吁的一项改革措施,公募基金等长期资金入市新三板终于正式掀开序幕。

  1月3日,证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),并公开向社会征求意见。《指引》明确提出,允许符合条件的公募基金依法合规地投资新三板精选层股票。

  金长川资本董事长刘平安表示,允许公募基金入市新三板是证监会落实调整《投资者适当性管理办法》的重要举措,也是此次全面深化新三板改革的重要一环。此举将会带来新三板、公募基金、个人投资者的三重利好,协同后续改革举措的全面落地,新三板市场整体流动性和定价效率将得到明显提升,从而更好地发挥金融服务实体经济的作用。

  六方面内容提升流动性

  具体来看,《指引》共15条,主要对基金管理人准入标准、基金投资范围、流动性风险管理、公募基金估值、信息披露及风险揭示、投资者适当性管理六方面内容进行明确和规范。

  作为《指引》中最核心的部分“仅允许股票基金、混合基金、债券基金投资新三板精选层股票”,意味着公募基金只能通过专户产品投资新三板市场的限制已被放开,同时也强调基金财产仅限于投资精选层股票,对于所投资股票被调出精选层的,基金管理人应及时将该股票调出投资组合。

  银泰证券股转业务部总经理张可亮在接受《金融时报》记者采访时表示,公募基金由于自身市场属性,对投资标的的安全性和流动性有较高要求,改革前的新三板并不符合其投资范围。但随着精选层、连续竞价交易的推出,安全系数较高的优质企业被筛选出来,股票流动性也得到保障,公募基金入市就成了水到渠成的事情。

  中国证券投资基金业协会最新数据显示,截至2019年11月末,公募基金规模总计14.2万亿元。其中,股票基金、债券基金、混合基金合计总净值约为5.53万亿元。据安信证券诸海滨团队推算,假设公募基金将1%的规模用于投资新三板市场,都将为精选层提供百亿元以上规模的潜在资金供给。诸海滨表示,公募基金入市对新三板市场的影响程度不亚于投资者门槛下调,这一做法相当于丰富了新三板市场中的投资者种类,同时引入大批量长期资金入市。

  值得注意的是,允许公募基金入市提升流动性的同时,监管层对于风险的把控并未放松。流动性风险作为公募基金最为关注的核心风险点,《指引》中要求基金管理人选择流动性良好的精选层股票,并审慎确定投资比例,加强流动性风险管理。同时,针对新三板股票风险较高带来的估值问题,《指引》要求基金管理人和基金托管人应当采用公允估值方法对挂牌股票进行估值,当股票价值存在重大不确定性且面临潜在大额赎回申请时,可启用侧袋机制。

  此外,《指引》还从基金管理人资质能力要求、信息披露要求、异常交易管控、风险揭示、投资者适当性管理等方面对基金产品风险防范做了进一步的要求。对此,有关市场人士表示,通过《指引》督促基金管理人做好完备的风控合规制度安排,审慎评估投资标的的投资价值和风险特征,充分体现了保护基金份额持有人的利益制度初衷。

  拓宽个人投资者投资渠道

  此次证监会就公募基金入市新三板公开征求意见,对新三板、公募基金、个人投资者三方均具有重大意义。有关市场人士表示,公募基金入市配合新三板改革各项政策,或将在重构新三板市场生态的同时,为公募基金和个人投资者带来新的投资机会。

  从新三板角度来看,历经近7年的快速发展,新三板已成长为拥有近9000家挂牌公司的海量市场,其中不乏具有较高投资价值的优质企业资源。在此次改革前,新三板市场流动性不足,多数挂牌公司无法获取足够的资金实现健康发展。有关市场人士表示,公募基金投资新三板,在壮大新三板投资者队伍、改善投资者结构的同时,也将为新三板带来长期稳定的增量资金来源,有效提升市场交易活跃度,降低挂牌中小企业和民营企业融资成本。

  与此同时,公募基金行业历经20多年发展,现有存量基金规模庞大。粤开证券新三板研究负责人殷越表示,若打通存量基金产品投资新三板的渠道,对公募基金来说,拓宽投资范围的同时,有利于推动基金管理人充分发挥专业能力,充分发挥机构投资者在多层次资本市场的综合作用。

  数据显示,截至2019年三季度末,新三板创新层公司中净利润超过5000万元的公司已达105家。此外,从估值角度来看,目前,创新层公司中共有183家处于“破净”状态。有关市场人士表示,新三板挂牌公司与上市公司相比具有不同的发展潜力和成长特性,对于注重企业成长性、对企业发展潜力研究较深的公募基金来说,新三板股票或将成为其进行资产配置的重要标的。

  值得一提的是,《指引》中对公募基金投资比例和投资者投资基金的门槛均未进行强制要求,而是将选择权交予基金管理人,使其可以与自身的属性和价值投资理念进行灵活搭配。对此,刘平安表示,不管是审慎投资比例,还是引入侧袋机制等制度安排,均体现了市场化导向的基本原则。基金管理人根据投资标的从价值和风险两个维度自身进行权衡而做出投资决策,并不加以强制性的行政干预,这也从总体上符合新三板作为市场化资本市场的总体制度安排。

  此外,对于个人投资者来说,新三板市场高收益与高风险并存,而机构投资者往往具备专业的价值发现和风险控制能力。刘平安对《金融时报》记者表示,公募基金入市使得散户投资者投资新三板的门槛大大降低,在增强个人投资者投资新三板信心的同时,也拓宽了个人投资者投资新三板的渠道。

  精选层红利或将释放

  当前,新三板全面深化改革前两批业务规则已相继落地,此次《指引》发布更是在改革利好行情中再添一把火。数据显示,自2019年12月27日新三板首批7件业务规则落地至2020年1月3日第二批业务规则发布,期间三板做市累计上涨幅度超7%;1月6日,新三板开盘后便一路延续上涨趋势,至午间收盘已较前一交易日收盘价上涨逾3%。

  东北证券研究总监付立春表示,随着新三板深化改革政策的快速推进,新三板市场特别是具有精选层预期的股票表现将量价齐升。新三板正进入升级新阶段,优质企业和专业投资者将会分享新三板第二个春天带来的红利。

  对于公募基金未来入市新三板的具体表现将会如何,刘平安表示,公募基金入市新三板,不仅会带来增量资金入场,更会使资金质量得以提升,有利于挂牌公司创新资本的形成。此外,公募基金作为证券市场的主要机构投资者,其引起的示范效应会带动其他机构投资者诸如企业年金、社保基金、慈善基金等尽快进入新三板。

  公募基金投资新三板股票闸门虽已初步放开,但面对新三板精选层这个新生事物,市场中诸多声音表示,短期内或许并不会出现大量公募存量产品的突然涌入。

  工银瑞信基金产品管理部负责人黄榕在接受《金融时报》记者采访时表示,由于新三板的风险收益特征与主板存在较大差异,存量基金如果参与新三板投资可能会涉及到对原有基金风险收益特征的改变,需要召开持有人大会表决通过后方能投资,同时原有的基金经理也不一定具备新三板精选层的投资能力。因此,在前期建议新设立专门投资新三板的基金,也更倾向于考虑针对新三板的特点选择合适的基金经理进行管理,同时通过设置一定的持有期引导投资者长期投资。

责任编辑:杨致远