返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
新三板发布 7月份自律监管情况通报

  本报讯 见习记者张弛报道 据全国股转公司通报,7月份,共对两宗违规行为给予纪律处分,对126宗违规行为采取自律监管措施。其中,对74宗违规行为采取口头警示、约见谈话、提交书面承诺自律监管措施,对52宗违规行为采取书面形式自律监管措施。

  《金融时报》记者了解到,这52宗被采取书面形式自律监管措施的违规行为主要包括13种类型。一是挂牌公司定期报告存在虚假记载和重大遗漏,会计数据披露有误;二是挂牌公司公开转让说明书信息披露不真实,存在虚假记载;三是挂牌公司在股票发行过程中未按规定审议和披露特殊投资条款、未在缴款期前披露股票发行认购公告、募集资金专户管理违规、违规改变募集资金用途;四是挂牌公司未按要求披露募集资金存放及使用情况报告、未披露股票被暂停转让公告;五是挂牌公司控股股东、实际控制人及其控制的企业占用挂牌公司资金,挂牌公司未履行信息披露义务;六是挂牌公司对外提供担保,未履行审议程序和信息披露义务;七是挂牌公司关联交易未及时履行审议程序和信息披露义务;八是挂牌公司未及时披露重大事件,包括重大诉讼,5%以上股权被质押、冻结,公司财产被查封、冻结,挂牌公司及其相关人员被纳入失信联合惩戒对象,被采取自律监管措施情况,出售子公司股权、设立子公司事宜,持续经营能力存在重大不确定性事项等;九是挂牌公司股份存在代持行为,导致股权不明晰;十是挂牌公司未在区域股权市场摘牌即在全国股转公司完成挂牌;十一是挂牌公司重大资产重组未按照有关规定履行审议程序及信息披露义务;十二是挂牌公司未在规定时间内回复全国股转公司问询函;十三是挂牌公司股东增持或减持挂牌公司股份,与其一致行动人合并持股比例达到挂牌公司已发行股份5%的整数倍时未暂停交易。

  全国股转公司有关负责人表示,股转公司对上述违规情形实行严格监管,并对相关责任主体给予自律监管措施和纪律处分,将进一步提升挂牌公司规范治理水平和信息披露质量,保障投资者的合法权益,为深化新三板市场改革夯实基础。

责任编辑:韩昊