返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
中报整体预喜率下降 科创板上市公司九成业绩增长

  上市公司年中业绩预告已经过半。随着中报披露数量增加,总体预喜率逐渐提高。同花顺iFind数据显示,截至2019年7月24日,共有38家上市公司正式发布中报业绩,74家发布业绩快报,1659家发布业绩预告。1695家发布中报预告的上市公司中,业绩预悲733家,预喜920家,另有42家业绩不确定,总体预喜率达54%。

  预喜率较去年同期有所回落

  截至7月24日,已披露的企业整体预喜率约为54%,较去年同期的将近70%有所下降。今年上半年,创业板业绩预喜率59%,较去年同期的67%有所回落。其中预增的家数从去年同期的197家下降至今年上半年的122家,比例从27%降至16%,而略减、预减、续亏及首亏家数占比均较2018上半年有所上升。

  环比来看,已披露的中报预告中,业绩整体增速较一季度回升,中小创负增长率环比改善,主板增速略有回落。东莞证券发布的研报显示,2019年上半年净利润同比增长4%,二季度净利润预计增长6.4%,较一季度净利润同比增速上升5.4个百分点。其中,中小创2019年上半年业绩同比下降6.1%和1.7%,虽然业绩仍为负增长,但下降速度较一季度显著放缓。已披露的主板企业2019年上半年利润同比增加17.1%,但与一季度相比,相关主板企业二季度业绩增速出现明显下滑。

  在1695家发布业绩预告的上市公司中,三一重工位列净利润榜首,上半年预计净利润超过65亿元,增长幅度将近100%。海康威视、华新水泥、迈瑞医疗等上半年净利润也位列前10位。从利润增长水平来看,有266家上市公司利润同比增长超过100%,26家利润同比增长下限超过1000%,中信国安、开尔新材、朗新科技等利润增幅较快。

  除了投资收益之外,今年以来部分行业迎来发展机遇是业绩增长的原动力。民和股份、益生股份利润大幅上涨得益于今年以来白羽鸡供应持续紧张,鸡肉价格大幅度上涨。

  但同为畜牧养殖行业的*ST雏鹰就没这么幸运了。*ST雏鹰披露的中报预告显示,其今年上半年继续面临亏损局面,亏损金额为14.8亿元至16.2亿元。加上2018年亏损的38.64亿元,*ST雏鹰迄今为止亏损已经超过50亿元。受利润下降的影响,公司股价也持续下跌。*ST雏鹰7月18日晚间发布公告称,由于连续10个交易日收盘价低于1元,公司股票面临退市的风险。

  科创板企业九成预喜

  科创板首批上市企业的业绩也成为各界关注的重点。同花顺iFind数据显示,目前25只首批上市的科创板股票均已披露中报或者中报预告。25家中,有22家公司获得业绩增长,占比近九成,业绩增速中位数超过20%。新光光电、铂力特、航天宏图业绩不理想,其中航天宏图预告利润亏损2255万元至2760万元,铂力特亏损255万元;新光光电预告净利润为441万元左右,但较上年同期利润下降83%。

  从盈利能力来看,中国通号盈利能力最强,其公告显示,初步测算,预计公司2019年上半年实现营业收入约204.6亿元至219.7亿元,预计实现净利润21.1亿元至22.8亿元。此外,嘉元科技、杭可科技、天宜上佳、南微医学和华兴源创等上半年净利润也超过1亿元。

  从业绩增长幅度来看,中微公司利润增长幅度最大。中微公司披露的公告显示,经初步测算,预计2019年上半年公司实现营业收入7.2亿元至8.6亿元,同比增长55%至85%;预计实现归属净利润2500万元至3000万元,预计扣非后归属净利润为2200万元至2600万元,较2018年同期亏损1325.16万元相比,实现由负转正。中微公司表示,业绩变化原因主要是由于2019年上半年逐步获得更多下游客户认可,加大了对公司设备的采购,推动了收入增长所致;随着公司营业收入规模扩大,公司的经营业绩显著提升。

  东北证券研究总监付立春表示,业绩是投资标的的一个重要指标,虽然科创板对企业盈利的要求具有包容度,但这只是暂时的,未来还是要看企业最终的盈利水平。

  中信证券研报表示,科创板首批上市企业整体上并未出现业绩变脸的情况,且业绩优于A股整体水平,从基本面上为其平稳交易提供了稳定因素。

  汽车传媒业绩不容乐观

  从行业来看,汽车行业、传媒行业上半年业绩不容乐观。

  从汽车行业来看,67家公布业绩预告的车企中,48家业绩出现不同程度的下滑,预悲率高达71%。19家企业出现亏损,13家车企为首亏。长安汽车预计上半年亏损19亿元至26亿元,下滑幅度超过200%。长安汽车表示,上半年销量下滑严重影响公司业绩。

  传媒行业也一样。98家发布业绩预告的上市公司中,51家业绩预悲,占比超过50%。21家出现利润亏损,15家为首亏。华谊兄弟、天神娱乐、中文在线、唐德影视以及华策影视等传媒行业头部企业均在首亏之列。华谊兄弟利润亏损最多,预计亏损超过3亿元。华谊兄弟表示,今年上半年,电影收入和电视剧收入都较上年同期有较大幅度下降。

  中银国际认为,从公告的业绩预告来看,传媒板块2019年上半年及二季度整体业绩并未出现反转,政策及宏观经济整体环境仍然是影响业绩的重要因素,板块之间、公司之间分化依然明显。游戏板块二季度业绩或较一季度出现边际改善,部分公司因具体项目业绩超预期;影视、营销板块整体业绩仍未出现拐点。

  上投摩根基金认为,中国经济增长的韧性较强,受益于巨大的内需市场和创新能力,长期增长空间可期。投资者可从经济增长的长期趋势中甄选中国未来的核心资产,包括医药生物、新科技、新材料、制造升级等,追求长期优质投资回报。

责任编辑:韩昊