返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
中国股市:合抱之木 生于毫末

  2018年11月初的上海,风清气爽,秋意渐浓。首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。习近平总书记在主旨演讲中提出,将在上交所设立科创板并试点注册制。

  一石激起千层浪。“设立科创板并试点注册制”,预示着中国股票市场将翻开新的一页。当然,这仅是中国股市近30年发展历程中一个缩影,是改革开放万千笔墨中的一个亮点。

  从上个世纪80年代股份制改革开始,新中国股票市场就在改革大潮中孕育萌芽。从第一只公开发行的股票到第一家证券公司,从第一家证券交易所到第一只上市交易的股票,从第一家上市银行到第一只封闭式基金……中国股票市场历经坎坷,一路走来,从初期萌芽的幼苗,历经风雨洗礼,不断茁壮成长,从当年“生于毫末”到而今的“合抱之木”,其所创造的奇迹,令国人感慨,令世界瞩目。

  起步:在改革开放中诞生

  40年前的1978年12月,十一届三中全会确立以经济建设为中心的基本国策,拉开了我国改革开放的大幕。几年后,企业股份制开始试点,证券市场也在试点过程中萌芽。

  随着改革开放的推进,上世纪80年代,深圳宝安、北京天桥、上海飞乐音响等一批企业,最先进行了股份制改革试点并公开发行了股票。尽管究竟谁是新中国第一只股票,业界还有一些讨论,但这几家试点企业股票的发行,无疑成为我国股票市场发展的“毫末”。

  如果将时间倒流,我们可以将镜头定格在1986年的两个画面。那被认为是中国股市萌芽期的两个标志性事件。

  1986年9月26日清晨,上海南京西路1806号,一个仅十几平方米大的门脸前围满了成百上千的人,更多的人还在从四面八方赶来。门脸上方的红色横幅上写着“中国工商银行上海信托投资公司代理延中飞乐股票买卖”——静安证券业务部正式开业了。这一开业,引起海内外巨大轰动,也成为1986年全国十大经济新闻之一。

  1986年11月14日,在人民大会堂,邓小平会见了来北京出席中美金融研讨会的纽约证券交易所董事长约翰·范尔霖,并送给了他一张面值50元的飞乐音响股票。在收到股票后的第二天,范尔霖就去到刚刚才开设不到两个月的上海静安证券部办理了过户。

  而在改革开放的前沿阵地深圳,股票发行交易的试点也如火如荼。1987年5月,深圳市政府决定由人民银行深圳分行批准深圳发展银行首次以公募方式,向社会公开发行股票。此后,万科、金田、石化等原属国营企业都改造成公众公司,对社会公众发行了股票。

  随着股票发行交易数量的增加,成立交易所的需求日渐强烈。

  1990年11月26日,上海证券交易所宣告成立,选址浦江饭店孔雀厅,并于当年12月19日正式营业。而在深圳,1990年12月1日,深圳证券交易所开始试营业,但直到1991年4月16日,深交所才获批成立,并于7月3日召开了正式开业新闻发布会。至此,深交所经历了“先出生”后拿“准生证”的过程。与此同时,1990年12月,场外市场——中国证券交易自动报价系统(STAQ系统)正式开始运行。场内市场的沪深交易所和场外市场的STAQ系统相继建立,标志着我国股票市场初步形成,正式启航。

  沪深交易所成立前后,恰是国内各方对于经济改革发展思想激烈交锋之际。1992年初,改革开放的总设计师邓小平南巡,掀起新一轮影响中国前途命运的思想解放和改革开放大潮。

  “证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。”邓小平铿锵有力的声音迅速传遍大江南北,促进了我国股票市场改革开放发展的步伐。

  成长:多层次市场的参天大树

  如果从沪深交易所设立开始算,我国股市走过了28年的发展历程。从当初沪市“老八股”、深市“老五股”至今,沪深交易所都已经成长为参天大树、合抱之木。

  2004年1月,国务院发布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》指出,分步推进创业板市场建设,完善风险投资机制,拓展中小企业融资渠道。2004年5月,经国务院批准、证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块;6月25日,深交所中小企业板的开市钟声敲响,首批8只新股于当天集中挂牌交易。

  设立创业板的步伐,终于在2007年迈出实质性一步。2007年8月,国务院批复以创业板市场为重点的多层次资本市场体系建设方案。2009年10月23日,创业板举行开板启动仪式,一周后,伴随着创业板开市钟声的敲响,十年磨一剑的创业板正式启动,当日首批28家公司集体上市。

  从沪深所诞生,到此后中小板与创业板相继设立,我国股票市场已经形成了由主板市场、中小企业板、创业板组成,特色鲜明的多层次资本市场体系。即将到来的科创板,更被各方寄予厚望,认为将翻开股票市场发展新的篇章。

  经过几十年的发展,我国股票市场在改革开放中,取得了举世瞩目的成就。截至2018年11月底,我国A股上市公司家数达到3564家,总市值为45.36万亿元,A股股票市场总市值跃居全球第二。同时,我国证券公司、基金公司等市场中介机构和机构投资者队伍,也不断发展壮大。截至2017年年末,全国共有证券公司131家,证券公司资产总额6.14万亿元;全国共有基金管理公司113家,管理公募基金11.6万亿元。

  不到30年的发展,我国股票市场已经成长为全球重要的金融市场,成为国际投资者最为关注的新兴市场之一。

  成就:服务实体经济的重要平台

  回顾我国股票市场的发展,尽管其历经坎坷,市场在最初也存在诸多不规范、不完善的地方,甚至也曾引起理论界的一些争论,但这都不能否定股市在我国经济发展中发挥的巨大作用。

  西方成熟经济体的发展经验已经表明,一个完善的多层次资本市场,对于经济转型、新兴产业发展都将发挥关键性的推动作用。

  股票市场是提高直接融资的重要平台。从上个世纪80年代部分公司试点发行股票,到此后交易所设立至今,已经有超过3500余家公司在我国股票市场进行了直接融资。仅从2016年初至2017年7月底,资本累计实现各类股权融资约3.6万亿元。而自2017年以来,A股市场共有425家高新技术企业实现IPO,融资达到2473亿元。

  股票市场是提升资源配置效率的重要载体。上市公司是资本市场的基石,是一个国家最具活力的竞争元素。借助股票市场的资源配置功能,大量上市公司通过并购重组实现了质的飞跃。实际上,不管是供给侧改革、国企改革,还是清理僵尸企业,都伴随着大量企业并购重组。统计显示,2017年以来A股市场并购重组交易总金额3.24万亿元,其中战略新兴产业上市公司并购交易占30%。基于产业整合的并购重组超过七成。

  “合抱之木,生于毫末”。当年伦敦证券交易所主席尼古拉斯·哥德森参观静安证券业务部时,将带有这句话的一幅画送给了静安证券部的经理黄贵显,这句话也成为我国股市改革发展的一个生动写照。今天,中国股市就是在当年的毫末中破土发芽,经历几多风雨,不断成长壮大。

责任编辑:韩昊