返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
交易商协会启动资产担保债务融资工具创新试点

  本网讯 记者 张弛报道 为贯彻落实党中央、国务院关于加快发展保障性租赁住房政策精神,充分发挥资产信用,服务稳市场主体保就业,5月27日,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)发布《关于开展资产担保债务融资工具相关创新试点的通知》。

  据悉,资产担保债务融资工具(CB,Covered Bond),是指发行人为实现融资目的,以资产或资产池提供担保,可约定由发行人或资产所产生的现金流作为收益支持,按约定以还本付息等方式支付收益的结构化融资工具,投资人可实现对发行人及资产的“双重追索”。

  具体而言,CB主要具有以下三方面特点:一是根据CB的法律关系,投资人对发行人具有完全追索权;同时,发行人需在债券存续期内持续管理资产池,投资人在发行人不履行债务或出现风险时可就资产处置所得价款优先受偿。

  二是CB交易结构灵活,包括抵质押模式和结构化模式等。在抵质押模式基础上,可开展结构化模式,引入信托计划等破产隔离载体,实现更好的投资人保护效果。

  三是可借助结构化技术设置分层、信用触发机制等安排。CB可根据不同资产的现金流流入和期限结构进行分层设计,并根据发行人主体信用的变化等设置相应信用触发机制,更好地满足投资者风险配置的需求。

  考虑到CB注重担保池安全性及违约时资产处置变现价值的特点,《通知》明确,优先推动不动产、土地使用权、准不动产等流动性强、容易变现的资产类型;在基于真实交易背景、风险可控的前提下,可选取流通性较强、价值价格体系较为健全的动产和无形资产。此外,对资产池也不再作同质性要求。

  根据《通知》,企业发行CB应按照交易商协会相关自律规则,编制CB单独的注册文件在交易商协会进行注册。在信息披露要求上,要求发行人对募集说明书信息披露真实、准确、完整、及时承担责任,并在披露主体财务、经营、业务等情况的基础上,针对CB特点作出补充披露要求,如“发行人应在募集说明书中写明‘本期资产担保债务融资工具设置了资产担保作为信用增进,发行人一旦出现偿付风险或发生特定事件,将按照法律法规以及交易商协会相关自律管理规定及要求,稳妥开展担保资产处置及风险违约化解相关工作。’”

  特别值得一提的是,为落实国务院办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,交易商协会在CB项下,推出“保障性住房租赁”主题债券,即“保障性住房租赁CB”,指企业持有运营的保障性租赁住房具有持续稳定现金流的,以物业抵押等方式作为信用增进,发行的资产担保债务融资工具。为鼓励企业注册发行保障性住房租赁CB,交易商协会将为保障性住房租赁CB开辟“绿色通道”,专人对接,即报即看。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件