返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
地方债发行提速 政策协调配合发力稳增长

  “尽管4月份发行节奏放缓,但今年地方债整体发行还是明显加快,发行利率也显著下降。”某上市券商债券销售部负责人告诉《金融时报》记者,在宏观政策靠前发力推动下,今年地方债发行较去年更早、更快,并呈现“规模增、价格降”的特点。

  作为财政政策乃至宏观调控的重要抓手,地方政府债券在拉动有效投资、稳住宏观经济大盘等方面,被各方给予厚望。中诚信国际研究院副院长袁海霞认为,2022年,我国经济面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,积极的财政政策需提升效能、靠前发力,在此背景下,今年地方政府专项债新增额度仍维持高位,发行使用节奏明显提速,二季度为发行高峰,将继续重点支持补短板、惠民生、稳增长板块等。

  地方债发行速度明显加快

  今年以来,地方政府专项债发行节奏整体加快。统计显示,1月份,地方债发行6989亿元,其中新增专项债发行4844亿元;2月份,地方债发行5071亿元,其中新增专项债3931亿元;3月份,地方债发行6187亿元,新增专项债发行4205亿元;4月份,地方债发行节奏有所放缓,共计发行2842亿元,同比下降超过六成。

  值得注意的是,尽管4月份地方债发行节奏放缓,但从整体看,发行规模依然大幅增长。特别是从一季度数据来看,地方债发行规模约1.82万亿元,是去年同期的2倍,其中专项债的发行规模更是接近去年同期的4倍。从发行成本看,今年一季度,专项债发行利率同比下降接近30个基点。

  “参考目前公布的地方债发行计划,预计5月份地方债净融资额可能达到5500亿元。”中信证券首席经济学家明明表示,今年以来,地方政府债回归前置模式快速发行,落实积极财政政策,带动扩大有效投资、稳定宏观经济。

  今年地方债券发行节奏提前,背后是政策的全力推动。3月29日,国务院常务会议部署专项债工作,要求去年提前下达的额度5月底前发行完毕,今年下达的额度9月底前发行完毕。财政部相关负责人前不久介绍,今年新增地方政府专项债额度3.65万亿元,用于项目投资的额度已全部下达,预计各地将在二季度完成大部分新增专项债的发行工作,并于三季度完成扫尾。

  明明认为,考虑到稳增长与托底经济需求以及各省市报批项目进度,预计今年地方债尤其是专项债发行高峰将集中在一二季度。其中,置换和再融资债券一季度发行规模不大,预计后续随着到期量上升以及各省市债务化解需求增大,再融资债券的发行额也会有所提升。

  聚焦基础设施项目投资

  当前,新冠肺炎疫情和俄乌冲突导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。在这一背景下,要实现全年经济社会发展预期目标,加大宏观政策调节力度颇受期待。

  4月26日召开的中央财经委员会第十一次会议,研究全面加强基础设施建设问题,聚焦五大领域的基础设施,提出要适应基础设施建设融资需求,拓宽长期资金筹措渠道,加大财政投入等。

  而如何更好支持基础设施建设,发挥地方债资金筹措作用受到机构关注。“地方政府专项债增量可以缓解短期的收支失衡,保持政府性基金支出和基建投资的高增速。”明明表示,从一季度的政府性基金收支结构看,受土地出让收入大幅下滑的影响,一季度,全国政府性基金收入下滑25.6%。整个一季度的收支缺口达到1.1万亿元,而这一缺口主要由去年四季度发行的新增专项债中的结余和今年一季度发行的1.3万亿元专项债来弥补。

  “一季度,地方政府专项债中新增债占比近九成,投向‘两新一重’项目的比例超四成,且在‘扩大有效投资’的政策导向下,用作项目资本金的规模占比有所提升。”袁海霞表示,在投向“两新一重”建设专项债品种中,“重大工程”领域仍维持主要地位,交通基础设施项目为最主要投向,农林水利领域明显发力;“新型城镇化建设”占比同比下降,而“新基建”相关投资占比明显抬升,信息网络建设扩容加快。

  财政部副部长许宏才前不久在介绍去年已经提前下达的1.46万亿元专项债券相关情况时表示,各地以重大项目为牵引,聚焦重点投向领域,带动扩大有效投资,已经发行的地方政府专项债券中,支持市政和产业园区基础设施4157亿元、交通基础设施2316亿元、社会事业2251亿元、保障性安居工程2016亿元、农林水利1004亿元、生态环保468亿元,能源、城乡冷链等物流基础设施251亿元,这些项目对稳定宏观经济将起到十分重要的作用。

  政策协调配合受关注

  值得注意的是,地方债发行“规模增、价格降”的特点,是宏观调控政策协调配合、前置发力的具体体现。特别是,地方债发行规模的显著上升,对市场短期流动性提出了更高要求。

  人民银行在此前发布的货币政策执行报告相关专栏中表示,人民银行根据对影响银行体系流动性的中长期因素和短期因素的分析预测,综合运用法定准备金率、中期借贷便利(MLF)、公开市场操作等多种货币政策工具进行流动性管理,始终保持流动性合理充裕,各期限流动性供求基本平衡,引导市场利率围绕央行政策利率运行。

  从货币政策操作看,在刚刚过去的4月份,人民银行等额续作MLF,操作利率维持不变,下调法定存款准备金率,呵护银行间市场流动性合理充裕。市场利率方面,以R007和DR007为代表的资金利率逐步下行。

  “今年以来,在主动作为、靠前发力的政策要求下,货币政策已经落地了降息、全面降准的总量工具,以及各类再贷款、定向降准、做好疫情防控和经济社会发展金融服务的23条举措等结构性、定向性工具。”明明表示,除了加快落实近期推出的政策之外,4月底召开的中央政治局会议还特别提出“要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度”,这意味着要加大政策储备、及时动用储备政策。

  除了宏观政策协调配合外,市场机构也高度关注地方债的监管与风险防范等问题。中诚信国际相关报告提醒,在稳增长和债务化解需求推动地方债持续扩容的背景下,需重点关注未来财政偿还压力以及“债务—资产”转化效率偏低等问题。

  实际上,对于这些问题,4月19日召开的中央全面深化改革委员会第二十五次会议明确强调,要压实地方各级政府风险防控责任,完善防范化解隐性债务风险长效机制,坚决遏制隐性债务增量,从严查处违法违规举债融资行为。

责任编辑:袁浩