返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
一季度文娱传媒投融资遇冷 行业竞争激烈 马太效应显著

  受疫情影响,2020年一季度,线下娱乐文化活动几乎陷入停滞,而线上文娱活动活跃度大幅增加。在投融资方面,2020年一季度,文化传媒行业融资交易数量大幅缩减,并购市场持续走低。

  文化娱乐领域融资交易量缩减

  投中研究院的数据显示,2020年一季度,疫情之下,中国文化及娱乐传媒行业融资活跃度大幅降低,融资数量同比骤降超七成。从细分领域来看,线下娱乐、影视及体育等融资数量大幅减少。但线上教育异军突起,融资规模占文化及娱乐传媒全行业的60%以上。

  从具体投资额来看,2020年一季度,文化及娱乐传媒行业共计发生78起融资交易,同比下降71%,融资交易规模累计为18.86亿美元,同比上升33.19%。交易数量大幅缩减,但融资规模同比提升,主要由于在线教育领域受到资本广泛关注,大额交易频发,其中,仅猿辅导的10亿美元G轮融资一起交易,融资规模已占文化及娱乐传媒总融资规模的53.02%。

  政策方面,2019年上半年文化及娱乐传媒行业融资交易数量和规模遭遇断崖式下跌后,虽然有国家引导政策支持,让更多的资本流向文化产业和文化企业,改善中小微文化企业的营商环境,但2020年初的疫情影响让文化及娱乐传媒行业的投融资市场仍然处于“寒冬”时期,投资数量不及去年同期的30%。

  2020年初爆发的疫情让文化传媒、游戏及娱乐活动和体育等领域大受影响,而在线教育表现亮眼,让教育行业拔得头筹。教育培训融资交易数量为49起,占文化及娱乐传媒行业融资总数的63%;教育培训融资规模为15.68亿美元,占文化及娱乐传媒行业融资规模的83%。

  并购方面,文化及娱乐传媒行业并购市场持续走低,2020年一季度,文化及娱乐传媒并购交易规模同比2019年一季度下降66.9%。教育培训交易数量及规模均占文化及娱乐传媒并购市场近半,其中,规模最大的一起案例为科斯伍德收购龙门教育50.17%股份,交易规模8.13亿元,占文化及娱乐传媒总交易规模的41.04%。

  具体来看,并购交易数量及规模“双降”,市场持续低迷。2020年一季度,文化及娱乐传媒行业共宣布发起32起并购交易,宣布并购交易数量同比下降44.83%,交易规模同比下降62.14%。

  影视行业马太效应凸显

  2020年受疫情影响最大的或许要数影视行业。错失“春节档”之后,影视业又接连错过“情人节档”和“五一档”。当前,随着国内疫情的好转,各行各业有序恢复营业,但2020年已经过去三分之一,今年票房惨淡已经成为事实。

  2019年全年,全国电影票房达到642.66亿元,提前18天超越2018年总票房,影视业“寒冬”的论调似乎被打破。但是从投融资数据来看,情况却不容乐观。IT桔子的数据显示,从2016年到2018年,整个影视行业的投融资总金额分别是234.5亿元、214.77亿元和314.05亿元。此外,2018年整个影视行业共出现了130起融资事件,而2019年影视行业出现的融资案例仅有30起左右。

  在资金急剧减少的情况下,影视行业的资金流向也更为集中。IT桔子数据显示,2019年,有接近20亿元的资金被16家影视公司瓜分,其中,亭东影业分别在1月和10月获得两次战略投资,金额均在亿元级别,背后的投资方分别是阿里影业和华创资本,最新估值达到33亿元。

  小型影视公司被淘汰出局的速度也在加快。有数据显示,2019年以来,已经有1884家影视公司关停,具体表现为注销、吊销、清算、停业。2019年6月,在上海电影节期间,光线传媒总裁王长田曾发表公开言论表示,寒冬越来越加剧,一场场风暴刮来,行业已经跌入谷底,在这种情况下,大量企业倒闭也是市场的正常反应。

  2019年,哪怕是行业排名靠前的影视公司也不好过。日前,影视行业上市公司发布了2019年年报。上市公司中国电影年报显示,2019年营收90.68亿元,同比增长0.34%;净利润10.61亿元,同比下滑28.99%;此外,其一季报显示,公司今年一季度亏损2.27亿元。

  疫情后或将进入新阶段

  在文化娱乐行业融资骤降的同时,新成立的企业数量也在下降。天眼查发布的《2019年文娱产业报告》显示,目前全国文娱产业企业超过200万家,其中约50%的企业成立时间小于等于5年。对比此前文娱产业的迅猛发展,近年来的增速已有所放缓。数据显示,2013年至2016年间是全国文娱产业发展的黄金期,增速节节攀升;自2017年以来,产业增速放缓,2019年更是近3年来增速最低的一年。

  在此背景下,上市融资也成为文化传媒行业募资的重要来源。投中研究院数据显示,2020年一季度,细分领域中,文化传媒的上市中企数量和募资规模均居首位,共有7家文化及娱乐传媒中企实现IPO上市,融资规模2.95亿美元,同比2019年一季度数量有所上升,融资规模同比下降51.32%。中国文化及娱乐传媒行业近年来的IPO数量相对稳定,而IPO募资规模因上市企业体量大小起伏明显。其中,2020年1月17日,荔枝FM在纳斯达克全球精选市场上市,领先喜马拉雅、蜻蜓FM等一众电台类APP,成为中国网络音频市场中第一家上市公司。公开信息显示,荔枝FM的发行价为11美元,共发行了410万股,发行规模达到4510万美元,约合人民币3.1亿元。

  《2019年中国网络视听发展研究报告》显示,我国的网络音频用户规模已突破3亿人,占网民总数的36.4%,网络音频用户整体上男性占比较高,学历较高。喜马拉雅的用户渗透率高达62.8%,蜻蜓FM、荔枝FM和企鹅FM渗透率合计为33.5%。

  当前,移动互联网已经吸引了人们越来越多的注意力。有业内人士表示,疫情之后,中国的文创行业有望进入快速发展阶段,从业者所深耕的内容产业,应该由“内容生产+渠道销售+延伸体验”共同搭建完成。

责任编辑:王佳
相关稿件