返回首页
融资CURRENT AFFAIRS
融资 / 正文
融资机会减少 创业企业生存艰难 疫情下现金流是关键

  4月13日,软银集团(SoftBank)发布2019财年业绩预测,预计本财年经营亏损1.35万亿日元(约合125亿美元),净亏损7500亿日元(约合70亿美元)。据了解,软银集团1000亿美元的“愿景基金一号”是有史以来最大的风险投资基金,而软银集团董事长兼总裁孙正义也由于投资了阿里巴巴获得数以千倍的回报率被捧上神坛。今年2月,美国知名电商平台Brandless正式宣布倒闭,成为软银愿景基金成立以来的第一个死亡项目。孙正义在此前接受采访时还表示,愿景基金投资的88家公司中至少有15家将会破产。

  超300家创业公司倒闭

  创业存在很高的风险。有数据显示,80%的创业公司经营时间不超过3年,能存活5年以上的公司不足7%,存活超过10年的公司不足2%。由此一来,投资初创型企业就变成一项风险较高的投资活动。有业内人士表示,风险投资基金的回报率随时间波动,甚至在最初几年为负,这并不罕见。就其本质而言,风险投资包含很多风险,许多风投支持的初创企业经常失败,创业成功者仅仅是少数。

  在这种背景下,几乎所有的创投机构都采用“广撒网”的方式“捕捞”好的项目。因为,创投机构一旦找到了一个好项目,回报收益就会覆盖失败的项目的亏损。

  但是找到好项目也并不容易。2015年以来,随着人手一部智能手机,依靠三四线城市甚至县城的用户支撑起的快手、抖音和拼多多快速发展,中国巨大的人口红利所带来的互联网市场已基本被瓜分完毕。

  中国创投行业经历过一个高峰时期。投中研究院的数据显示,2015年以来,创投市场经历了几年的非理性繁荣,热点、风口层出不穷,而进入2019年后,中国创投市场全面进入回调期,行业整体投资节奏放缓,从迅猛发展回归理性常态。与2018年相比,创投交易数量几近腰斩,降幅高达48.05%,同时交易总金额骤降44.51%。

  倒闭企业的数量也见证了前几年创投企业的疯狂发展。IT桔子的统计数据显示,2014年有335家企业倒闭,2015年这一数字上升至1132家,2016年略微上升至1458家,而2017年关闭企业数量达到2146家。随后倒闭企业数量开始下滑,2018年为465家,2019年全国共有347家创业企业倒闭。

  与此同时,2018年新增创业公司为7620家,2019年倒闭公司占新增公司比仅为6%;而2019年新增创业公司已降至1427家,已倒闭公司占比达到23%。

  初创企业融资机会减少

  创业公司无法持续运营的原因多种多样,市场定位错误、产品缺陷、现金流断裂、运营决策失误等都能将一个创业公司送上失败的道路。其中,缺钱是创业公司需要面对的首要问题。

  IT桔子公布的数据显示,2019年倒闭的企业中,未获得投资的创业公司有181家,占比53%,与2018年基本持平。一方面,2018年以来,市场环境发生变化,创投机构募资困难,出手也趋于谨慎;另一方面,在创业浪潮中兴起的一些创业公司追逐风口,但并不具备长期发展的潜质,难以吸引到投资。

  此外,还有69家创业公司只进入到天使轮阶段,占比不到四分之一。其后23家创业公司进入到A轮融资阶段,13家创业公司已被收购,12家创业公司进入到B轮融资,而B轮以上的企业少之又少。

  投资数据也显示,初创企业拿到投资的机会越来越少。投中研究院统计显示,与2018年相比,2019年VC市场投资数量降幅高达48.05%,同时总金额下降44.51%。从VC市场细分轮次来看,近3年来,投资于种子轮、天使轮的数量在全部交易轮次中的比重逐年递减,投资阶段后移。相比之下,A、B、C轮投资数量逐年增长,A轮投资增幅尤为明显。

  2019年倒闭的创业公司不乏头部企业。熊猫直播于2019年3月关停了服务器,王思聪也因此曾被列为失信执行人;锤子科技将旗下的手机业务和坚果品牌转让给了字节跳动;淘集集申请破产;运营了近20年的百程旅行破产清算。

  从融资额来看,融资上亿元最后失败的企业并不少。其中,2019年倒闭企业中获得投资最多的是团贷网。数据显示,截至2019年3月底,团贷网平台已完成4轮共计25.25亿元的融资;爱屋吉屋在运营的5年中融资21.6亿元,投资方包括晨兴资本、纪源资本、顺为资本、淡马锡、高瓴资本等一系列头部创投机构。从估值情况来看,团贷网的估值为100亿元,爱屋吉屋为78亿元,全峰快递和熊猫直播估值也达到了50亿元。

  现金流对企业至关重要

  除了现金流导致企业倒闭之外,市场定位也是企业失败的主要原因之一。IT桔子的数据显示,因为市场定位失误导致失败的企业将近100家,其中因商业模式匮乏而失败的企业46家,市场伪需求32家,因业务调整失败的有12家,业务过于分散的有7家。

  不少行业的发展也受到政策的影响。2018年以来,随着国家对P2P网贷的整治政策力度不断加大,大批量的P2P平台被多地监管部门清退,金融行业的创业公司倒闭的数量也急剧攀升。2019年,金融行业倒闭企业有62家。

  募资难、投资降温的市场环境叠加疫情的影响,可以预见,2020年,不少企业的前路都将更加艰难。2020年4月,有消息称,黑石集团控股企业新西兰汉堡王母公司申请破产接管;凯雷集团控股企业Apex Parks Group宣布破产。2020年以来,截至4月14日,已经有22家国内创业公司宣布倒闭。

  创投机构更是勒紧了裤腰带。投中研究院的数据显示,2020年一季度,在资本寒冬和疫情的双重冲击下,募资形势空前严峻,LP出资更加谨慎,募资周期延长。一方面,为维系自身企业正常运转,多方LP收紧资金口,出资节奏放缓或停滞;另一方面,募资必要的尽调、面访等线下环节无法顺利开展,募资进程难以推动。更多机构选择观望等待,一些小机构甚至难以延续宣布解散,VC/PE市场新基金数量腰斩,创投交易数量骤减70%。

  同时,由于募资弹药补充不足,机构投资受限,2020年一季度参与投资的VC/PE机构仅788家,同比锐减52.04%,创投交易数量骤减70%。越来越多的机构将工作重心转向投后管理,全力帮扶已投项目抵御疫情冲击,投资态度愈发谨慎。

  此前,清华大学经济管理学院、北京大学汇丰商学院、北京小微企业综合金融服务有限公司联合对995家中小企业进行了调查,结果显示,85.01%的企业最多维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。疫情之下,现金流对企业维持自身生存有着关键作用。

责任编辑:杨致远